Audi quattro. Для основателя фирмы E-Legend Маркуса Хольцингера постройка современной интерпретации гоночной машины из 80-х — дело личного характера. Всё потому, что над разработкой оригинальной машины трудился его отец. Сам основатель немецкого стартапа отметился работой дизайнера в Фольксвагене.

Audi Quattro вернётся электрокаром E-Legend EL1

Илья Кузьмин, . Фото и иллюстрации: E-Legend

Для основателя фирмы E-Legend Маркуса Хольцингера постройка современной интерпретации гоночной машины из 80-х — дело личного характера. Всё потому, что над разработкой оригинальной машины трудился его отец. Сам основатель немецкого стартапа отметился работой дизайнера в Фольксвагене.

Прошло уже много лет, а раллийная Группа Б до сих пор вспоминается энтузиастами с особым трепетом. Дело тут не только в том, что каждая гонка серии являлась умопомрачительным шоу, но ещё и в том, что дисциплина породила целую россыпь легендарных машин. Пожалуй, самая известная из них — двухдверка Audi Quattro. Ничего подобного на сегодняшний день у немцев в модельном ряду нет, но ателье E-Legend готово предложить решение — купе EL1. В отличие от рестомода Kimera EVO37 с модернизированной «четвёркой», тут используется альянс электромоторов, а стартовая цена почти в два раза выше — от 860 000 евро (74,16 млн рублей).

В машине невооружённым глазом узнаётся вдохновитель. Гладкие панели кузова разбавлены элементами из углепластика. На месте классических зеркал заднего вида расположены камеры, а ручки утоплены в дверях. Диаметр колёс на передней оси — 19 дюймов, на задней — 20.

Похоже, донорами большинства компонентов для новинки послужили седаны Porsche Taycan и Audi e-tron GT, хотя наверняка утверждать нельзя. Известно, что инженеры из пригорода Ингольштадта наделят EL1 тремя электромоторами — одним на передней оси и парой на задней. Суммарная отдача обещана на уровне 816 л.с., а питание силовых агрегатов возложат на 800-вольтовую батарею объёмом 90 кВт•ч. Этого должно хватить на 400 км пути не в самом экономичном режиме или на два круга по Северной Петле в боевом пресете движения SportPlus. Тут спецы возлагают большую надежду на продвинутую систему рекуперации энергии.

Если экстерьер может продемонстрировать хотя бы макет, то рассмотреть автомобиль внутри реально пока только на рендерах. Там должны расположиться несколько дисплеев, электрические стеклоподъёмники, климатическая установка и прочие прелести современного оснащения.

Первые 12 машин планируют отправить владельцам к концу 2023 года. Остальные 18 будут готовы не раньше 2024-го. Отметим, что на данный момент компания всё ещё находится в активном поиске акционеров.

Благодаря углепластиковому монококу, снаряжённая масса электрокара не превысит 1680 кг, 550 из них приходятся на блок аккумуляторов. Разгон с места до 100 км/ч потребует около 2,8 с, до второй сотни — менее десяти. Предельная скорость — около 255 км/ч. Появления первого прототипа придётся подождать до 2022 года, однако заказы уже принимаются. Тираж составит 30 экземпляров, к которым позже присоединится по столько же моделей EL2 и EL3. Музой первой послужит Lancia Stratos HF Stradale, для второй кандидатура пока рассматривается, но очевидно, что это будет ещё один представитель раллийного мира прошлого.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...