General Motors и Lockheed Martin построят новый луноход для NASA

Константин Болотов, . Иллюстрация: Lockheed Martin

Партнёры понимают, что пилотируемый луноход LTV — первое из множества транспортных средств, которые пригодятся на Луне. Параллельно развиваются автономные беспилотники, призванные «постелить соломку» перед высадкой людей и оказывать им помощь в миссиях.

Третий этап насовской программы Artemis («Артемида») включает высадку астронавтов на поверхность Луны в 2024 году. Поэтому аэрокосмическое агентство США поставило перед автомобильной отраслью задачу — разработать новый лунный вездеход LTV (Lunar Terrain Vehicle). На призыв не могли не откликнуться компании Lockheed Martin и General Motors, имеющие более чем 50-летнюю историю взаимодействия с NASA. Они построят батарейный луноход, который должен добраться туда, где не ступала нога человека.

Роверы Apollo, обозначаемые как LRV (Lunar Roving Vehicle), в 1970-х смогли отъехать от места посадки лишь на 4,7 мили (7,6 км), тогда как LTV будет покрывать «значительно большие расстояния». Запланирована «экскурсия» на южный полюс Луны. Там пересечённая местность, холодно и темно.

Концерн General Motors уже внёс большой вклад в освоение Луны по программе Apollo (1961–1972), чьим главным подрядчиком был Boeing. Именно GM отвечал за системы наведения и навигации при пилотируемой посадке «Аполлона-17», а также за шасси и колёса роверов LRV, использовавшихся в миссиях № 15–17. Теперь LTV вправе рассчитывать на электрическую силовую установку и технологии автопилота GM, хотя команду разработчиков возглавил Lockheed Martin. Напомним, что Toyota тоже строит прототип лунного ровера, правда, агентство JAXA запустит его не раньше 2029-го.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...