Шутинг-брейк Zeekr 001 похвастался характеристиками спорткара

Давид Шенгелия, . Фото: Zeekr

Премьера электрокара прошла на заводе Zeekr Intelligent Factory в Ханчжоу. Там же и будут выпускать автомобиль для всех рынков. Китайцы наладят офлайн- и онлайн-продажи, а на этот год запланировано открытие тридцати шести площадок для доставки машин и шестидесяти сервисных центров.

Пятидверка Zeekr 001 дебютировала на специальном мероприятии, не дожидаясь автосалона в Шанхае. Создатели называют новинку первым массовым электрическим шутинг-брейком. По габаритам «ноль-ноль-первый» перекликается с Панамерой Sport Turismo: в длину он вымахал до 4970 мм, в ширину и высоту — до 1999 и 1560 мм, а его колёсная база достигает 3005 мм. Основа электрокара — модульная архитектура SEA с безальтернативной пневмоподвеской, автоматически меняющей клиренс в диапазоне от 117 до 205 мм. В панели пола проложена литий-ионная батарея, которую предложат в двух вариантах — ёмкостью 86 или 100 кВт•ч. Дальнобойность на одной зарядке — до 700 км.

В рамках подготовки к серийному производству Zeekr 001 наездил на испытательных треках свыше 800 часов. Объём багажника со сложенными задними сиденьями и с погрузкой до потолка — 2144 л.

Лаконичный салон — пристанище цифровой панели приборов диагональю 8,8 дюйма и большого центрального дисплея на 15,4 дюйма. Помимо навигации, проекционного экрана и доступа к онлайн-сервисам, автомобиль получит систему распознавания лиц за рулём и функцию обновления «по воздуху». Апдейты будут приходить не реже, чем раз в квартал.

Полноприводный автомобиль оснащён двумя электромоторами, которые суммарно выдают 544 л.с. и свыше 700 Н•м. Этого хватает для ускорения до сотни за 3,8 с, а максимальная скорость превышает 200 км/ч. Тормоза тоже в порядке — для полной остановки со 100 км/ч электрокару необходимо всего 34 м. Продажи пятидверки в Китае начнутся в октябре 2021-го, а экспансия на мировой рынок — в следующем году. Также компания Zeekr до конца 2023-го планирует построить на территории Поднебесной 2200 зарядных станций с 20 тысячами 360-киловаттными чарджерами, которые смогут наполнить энергией тяговые аккумуляторы на 120 км пути за пять минут.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...