Дополнено: Lucid Motors показала завод и парк прототипов

Леонид Попов, Константин Болотов, . Фото: Lucid Motors

Помимо японцев, оборудование для нового завода должны поставить партнёры из США, Германии, Южной Кореи и Мексики.

В ноябре 2019 года американская фирма Lucid Motors начала строительство своего завода в городе Каса-Гранде (штат Аризона). Тогда нам показали пустую площадку, по которой сновали бульдозеры и грейдеры. А сейчас на этом месте уже высятся корпуса. В начале мая фирма также рассказала, что в порт Лос-Анджелеса прибыла первая партия из 14 контейнеров с промышленными роботами и инструментами от японского поставщика Hokuto. Всего таких контейнеров с оборудованием будет 85. Оно необходимо для серийного выпуска электрокара Lucid Air.

При длине кузова в 4966 мм авторы Lucid Air обещают длину салона (от педалей до нижней части спинки заднего сиденья) в 2146 мм, что на 3-8 см больше, чем у длиннобазных «немцев» сегмента F, у которых кузов простирается на 5,2 м с лишним. Так проявляется преимущество плотной компоновки узлов. На втором ряду могут быть диван или раздельные кресла.

А 11 мая компания продемонстрировала более 40 прототипов Lucid Air beta, созданных для тестов, и заявила, что намерена построить ещё несколько десятков. Как раз одна из таких машин в феврале (до вспышки коронавируса) прошла замкнутый маршрут между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом длиной около тысячи миль (1600 км) всего с одной промежуточной зарядкой. То есть на каждом этапе дистанция превышала паспортный пробег модели Air, равный (в топовой модификации) 643 км.

Нередко стартапы строят один или два опытных образца «электрокаров будущего» и далее таскают их по выставкам и презентациям. Целый парк предсерийных седанов Air призван показать основательность подхода Lucid и серьёзность намерений компании.

Фирма также сообщила, что с нетерпением ждёт отмены эпидемиологических ограничений, чтобы возобновить дорожные испытания. К слову, штаб-квартира Lucid, где и собирались эти опытные электрокары, расположена в калифорнийском городке Ньюарк, в том самом округе Аламида, что и вплотную граничащий с Ньюарком Фримонт, резиденция «взбунтовавшейся» вчера Теслы. Lucid надеется, что успеет выполнить все работы, намеченные перед запуском электрокара на поток, по плану, несмотря на задержки, вызванные эпидемией. Но при этом нарушать закон не собирается.

В интервью изданию Electrek технический директор компании Питер Роулинсон добавил несколько любопытных деталей к ранее публиковавшейся информации о машине. Например, что тяговая батарея в ней имеет рабочее напряжение свыше 900 вольт (обойдены 800-вольтовый Porsche Taycan и 720-вольтовый Rimac C_Two). Роулинсон также пообещал «новые стандарты эффективности для больших люксовых седанов»: 4-5 миль хода на каждый кВт•ч затраченной энергии (что равноценно 12,4–15,5 кВт•ч/100 км).

Ещё одна интересная иллюстрация: полностью алюминиевая силовая структура модели Air.

Приветственная серия седана, Dream Edition получит богатое оснащение, будет обладать суммарной мощностью электромоторов в 1013 л.с., тем самым запасом хода в 400 миль (643 км) «или более» по циклу EPA. Стоить Dream Edition будет свыше $100 000 (7,3 млн рублей). Серийный Air должен быть показан в течение нынешнего года, а запустить его на поток компания надеется до конца 2020-го.

Дополнение

Компания Lucid Motors сообщила, что планировала представить серийный седан Air на автошоу в Нью-Йорке, но из-за пандемии выставка перенесена с августа на весну 2021 года. Поэтому электромобиль раскроется девятого сентября на «глобальном онлайн-показе». В дополнение к окончательному дизайну экстерьера и салона будут обнародованы новые подробности о характеристиках, доступных конфигурациях, а также информация о ценах.

Комплексная программа дорожных и трековых испытаний бета-прототипов возобновлена в строгом соответствии с установленными властями правилами и собственными протоколами фирмы, разработанными для защиты здоровья и безопасности.

Сейчас сотрудники Lucid Motors (более 1000 человек) поэтапно возвращаются к работе после карантина, который «ненадолго задержал» развитие модели. Ни один из них не был уволен и не отправлялся в отпуск за свой счёт. Наоборот, за последние три месяца штат пополнился на 160 специалистов, а к концу года численность персонала вырастет ещё на 700 человек.

Между тем фирма добилась «больших успехов в расширении своей производственной инфраструктуры». Строительство первой очереди завода в Каса-Гранде «продолжается с удивительной скоростью» и будет завершено в этом году. Стены и крыши готовы, поэтому оборудование в кузовном и покрасочном цехах уже устанавливается и подключается. В ближайшие недели эти процессы ускорятся. «Мы как никогда близки к воплощению нашей мечты в реальность», — заявил технический директор Питер Роулинсон.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...