Суперкар Aspark Owl стал самой низкой машиной Франкфурта

Константин Болотов, . Фото: autoguide.com

Высокопрочный трубчатый каркас «обвёрнут» кузовными панелями из углеродного волокна. Клиренс составляет жалкие 90 мм, но разработчики надеются получить допуск на дороги общего пользования.

Оговоримся сразу: приведённые ниже данные — не из официального релиза. Их собрали «в поле» наши зарубежные коллеги, работающие во Франкфурте. Итак, японский электромобиль Aspark Owl, пообещавший разгон до сотни менее чем за две секунды, насчитывает в высоту всего лишь 99 см. Ниже машин на выставке IAA 2017, похоже, просто нет. Длина и ширина «Совы» — 4830 и 1935 мм. Снаряжённая масса не превышает 850 кг. Из них кузов весит 50 кило. Сзади установлены два электромотора, раскручивающие все четыре колеса. Суммарная мощность — 320 кВт (435 л.с., 764 Н•м). Итого — 512 сил на тонну.

Длина колёсной базы — 2757 мм. Спереди стоят шины размерности 275/30 R19, сзади — 335/30 R20. Фирма Aspark признаёт, что прототип сырой и не соответствует европейским требованиям к безопасности. После выставки тестирование и разработка продолжатся.

Трудно поверить, но частное кадровое агентство Aspark, не имеющее прямого отношения к автопрому, сумело с нуля построить эту машину за 3,5 года силами 3–4 сотрудников, которые привлекли для помощи сторонние организации.

Инженеры использовали для питания электрокара не только батарею, но и суперконденсаторы, которые служат накопителем и передают энергию моторам для кратковременного разгона. Запасом хода Owl не блещет — заряда хватает только на 150 км пробега. Да и максимальной скоростью 280 км/ч сейчас мало кого удивишь. Но ведь «Сова» должна поражать именно рекордным ускорением! Президент компании Aspark и автор идеи Масами Йошида сообщил: производство решено передать на аутсорсинг, машина поступит в продажу через два года по цене в три миллиона евро. Тираж будет ограничен 50 экземплярами.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...