Минивэны Waymo научились реагировать на сирены и мигалки

Константин Болотов, . Фото: Waymo

В июньских испытаниях участвовали полицейские, пожарные и медики скорой в городе Чендлер в Аризоне. Они подъезжали к автономным вэнам со всех сторон в дневное и ночное время.

Беспилотники должны не хуже людей различать на дороге машины экстренных служб, «видеть» проблесковые маячки, «слышать» спецсигналы, уступать дорогу скорой помощи. Компания Google в течение нескольких лет обучала этому свои автономные прототипы, теперь эстафету подхватила дочерняя фирма Waymo. По результатам последних тестов самостоятельных минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid разработчики пришли к выводу, что те стали вдвое лучше распознавать мигалки и сирены, чётко определяя направление, с которого исходит сигнал, и правильно действовать по ситуации.

Среди прочего самоходные Крайслеры способны идентифицировать автомобили и мотоциклы, сопровождающие политиков и бизнесменов в кортежах.

Специалисты Waymo создали для своих машин библиотеку образов и звуков, которая даёт возможность определить спецтранспорт на разных скоростях, расстояниях и углах в различных условиях освещения. «Беспилотник может распознать аварийное транспортное средство, даже если никогда не сталкивался с ним раньше», — сообщает компания. Судя по всему, работы в этой области успешно завершены.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...