Фирма Continental и университет Оксфорда разработают автопилот

Леонид Попов, . Фото: Continental

Первая фаза проекта стартовала в ноябре. В дальнейшем партнёры намерены расширить совместные работы и добавить в план новые главы.

Компания Continental и Оксфордский университет затеяли совместный исследовательский проект в области искусственного интеллекта. Так называемые алгоритмы глубокого обучения, по замыслу разработчиков, помогут создать высоконадёжные системы визуального обнаружения объектов и диалога человек-машина.

Этапы автоматизации по замыслу компании Continental: частичная, высокая, полная. Обратите внимание, в машине, которая едет по полосе «2016 год», водитель готов взять управление на себя и следит за ситуацией. На полосе «2020» он уже отвлекается, а «2025» — погрузился в планшет.

Фирма Continental отмечает, что разрабатываемые технологии пригодятся не только для автономного вождения, но и обычного. Скажем, аварийность можно снизить своевременным предупреждением водителя о приближающемся транспорте.

По мнению экспертов фирмы Continental, искусственный интеллект в комплексах автоматизированного и автономного вождения приведёт к снижению аварийности. А в перспективе фирме видится мир, в котором перевозка людей и товаров полностью автоматизирована, освобождая время и человеческие ресурсы для выполнения других задач.

В прошлом месяце Continental также представила систему Road Database, которая собирает информацию с нескольких источников (датчики в машинах, дорожные службы) и поставляет актуальную информацию об обстановке.

Ещё одна свежая разработка компании — изогнутая консоль с сенсорным экраном, дополненным тактильным откликом, датчиком усилия и считывателем жестов. (У фирмы также есть необычный проект подрулевого сенсора жестов.)

Заметим, что и фирма Continental, и Оксфордский университет — не новички в области беспилотных технологий. Первая, например, помогала в развитии автопилота компании BMW и участвовала в европейском проекте AdaptIVe аналогичной направленности. Учёные из Оксфорда тоже неоднократно отмечались на этой ниве. Можно припомнить самозаряжающийся электрический Golf или автономные капсулы LUTZ Pathfinder — проекты, в которых университетские исследователи были соавторами.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...