В США построят дешёвый автомобиль на трёх колёсах

Константин Болотов, . Фото: Elio Motors

Фотографий пятого прототипа фирма не представила, это четвёртый. Автомобиль будет доступен в семи цветах кузова, включая красный, синий, зелёный и чёрный.

Американская компания Elio Motors, основанная в 2008 году Полом Илио, обещает в середине 2016-го вывести на рынок бюджетный трёхколёсный автомобильчик стоимостью $6800 (около 380 000 рублей) с расходом топлива 2,8 л/100 км. Можно подумать, это очередной утопический прожект, коих история знает много, однако у Elio Motors всё всерьёз и надолго: есть инвесторы, поставщики, партнёры для производства и чёткий план развития. На данный момент готов пятый по счёту прототип (P5), всего их будет десятка три. Они используются для различных испытаний.

У трёхколёсника даже есть багажник. Пусть он крошечный, но основатель компании в нём помещается. Теоретически можно ездить втроём!

У Elio имеется свой бензиновый двигатель, построенный по её заказу с нуля немецкой компанией IAV. Это трёхцилиндровый агрегат объёмом 0,9 л, работающий в паре с «автоматом» Aisin. Благодаря им машинка разгоняется до 160 км/ч. Фирма утверждает, что автомобиль соответствует самым высоким стандартам безопасности и будет поставляться с тремя подушками, АБС, усиленной структурой кузова с зонами деформации.

Интерьер тоже не окончательный. Обращают на себя внимание крошечные боковые зеркала, а внутрисалонного и вовсе нет — обзорность не будет похвальной.

Водительское кресло не манит профилем. Пассажир подпирает потолок, да и забираться на галёрку, судя по всему, непросто.

Базовая комплектация не пустая. В неё входят кондиционер, радио, электрические стеклоподъёмники и замки. Elio Motors заявляет, что 90% комплектующих — американские. Выпуск машин наладят на заводе в Шривпорте в штате Луизиана, где концерн General Motors ранее выпускал Hummer H3 и Chevrolet Colorado. Производственным партнёром выступает фирма Comau, принадлежащая группе FCA. На площадке создадут 1500 рабочих мест, всего же в процессе будут задействованы 18 000 человек по всей стране.

На заднем плане — истребитель Boeing F-22 Raptor. Справа — третий прототип. Четвёртый выглядит современнее. Посмотрим, каким будет тридцатый.

Видеоролик на английском, но всё понятно. Можно рассмотреть Elio P4 в деталях и в движении.

Среди прочего Пол Илио внедряет новые методы управления, например, он регулярно проводит саммиты поставщиков, собирая их в одной комнате для обсуждения всех аспектов дизайна и технологичности автомобиля. Тем временем прототип Р4 отправился в общенациональный тур и собирает восторженные отзывы публики. Почти 43 000 человек сказали, что займут место в очереди, когда трёхколёсный бюджетник встанет на конвейер.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...