Сотрясаясь всем хлипким телом, колымага наконец трогается и с натужным воем выползает на дорогу. Её и завести-то было проблемой. Поверни ключ, дёрни специальную «кочергу», воткни передачу подрулевым рычагом от себя и вверх, выжми каменное сцепление и поддай побольше газу. Схему переключения скоростей — не запомнить, не понять. Огромная баранка не крутится. Тормозов, кажется, просто нет. Тащусь в развалюхе на черепашьей скорости и реально рискую жизнями: своей, пассажирской и встречных водителей. Мечтаю, чтобы пытка поскорее закончилась. Не ожидал, что приду к такому выводу, но олдтаймеры, которыми принято безоговорочно восхищаться, могут быть всего лишь плохими старыми автомобилями.
Истязание только началось. Хлещет дождь. Обзорность сквозь запотевшие стёкла стремится к нулю: дворники застыли поперёк лобового (сломаны), круглое боковое зеркальце есть только с водительской стороны. Расчищаю себе амбразуру левой рукой через окно. В повороте едва разъезжаюсь с каким-то расплывчатым седаном. Кстати, ремни безопасности отсутствуют. Зато внешне наша машина симпатичная. Это двухдверка образца 1958 года, называется Skoda 440 Spartak.
Безусловно, машины полувекового возраста следует рассматривать в историческом контексте, как отпечаток эпохи. Но ведь есть, к примеру, 60-летний Citroen DS — инновационный и комфортный даже по сегодняшним меркам. Справедливости ради замечу, что «четыреста сороковая» была популярной моделью — по миру разошлось больше 75 тысяч экземпляров. Жаль, мой пребывает в плачевном состоянии. Половина других олдтаймеров, а их тут дюжина, — тоже едва живы. Есть среди них музейные машины (на них можно кататься только пассажирами) и недобитые автомобили частников. Все вместе мы празднуем 120-летний юбилей марки Skoda на её родине.
Похожий на Super Mario усатый дядька в шляпе безуспешно пытается завести двигатель 1.6 (42 л.с.). Его праворульная Skoda Rapid 1938 года выпуска сдаётся только с четвёртой попытки. Машина натужно трогается, крепкая правая рука водителя выворачивает руль оборота на четыре, левая перебирает три передачи, Rapid набирает крейсерские 30 км/ч. Пол под ногами переднего пассажира вибрирует так, будто вот-вот провалится. Эй, критики современного лифтбека Skoda Rapid! Попробуйте прокатиться на этом!
Владелец Рапида говорит исключительно по-чешски, понятна треть слов. Показывает на автоматический стеклоочиститель — дорогая вещь. Правда, толку от этого дворника... «Марио» обращает внимание на заслонку у верхней кромки лобового стекла: открываешь её, образуется щель на улицу — кондиционер такой. Не очень комфортная, но познавательная поездка завершается парковкой между клумбами задним ходом с открытой дверью, иначе не видно ничего.
Благодарим усача и идём к следующему раритету. Вот он, олдтаймер с большой буквы в прекрасном состоянии! Лимузин Skoda 645, сошедший с конвейера в 1929 году, поражает колоссальным пространством для задних пассажиров. При росте 187 см я вытягиваю ноги во всю длину, но всё равно не дотягиваюсь носками ботинок до барьера, отделяющего водителя. Получилось, лишь когда на роскошном диване прилёг на локтях. Чувствуешь себя баронессой в театральной ложе — нужен веер.
Полностью расслабиться мешают две вещи: беспрестанно ездит по ушам изнывающая рядная «шестёрка» 2.5, у которой лишь 45 сил, и громко крякает при переключении передач трёхступенчатая «механика». Но надень наушники — и не захочешь из Шкоды 645 никуда выходить. Место шофёра, сидящего на таком же диване, впрочем, не манит. Органы управления требуют хорошей физической формы — на четырёхспицевый штурвал приходится наваливаться обеими руками. За руль, однако, сесть необходимо — что там нам ещё предлагают? О, это же «первая» Skoda Octavia, выпускавшаяся с 1959 по 1971 год!
Если внешне древняя Octavia напоминает советский холодильник, то внутри — радиолу. Чувствуешь себя гарантийным человечком из повести Эдуарда Успенского. Передняя панель — жесть. Тут вообще много жести во всех смыслах. Но первейшее впечатление верно — с Октавией намного проще ужиться, чем с её предшественницей, которой является как раз напугавшая меня Skoda 440 Spartak. Олдовая Octavia пережила трансплантацию коробки: вместо неудобного подрулевого переключателя передач хозяин поставил обычный рычаг (это распространённое явление).
Слушаю, как горюет «четвёрка» объёмом 1,1 л (40 л.с.), переключаю коротко нарезанные передачи и задумываюсь... А ведь среди шкодовских олдтаймеров нет ни одной машины с автоматической трансмиссией. Уточняю у чехов, они шутя подтверждают: «Вон у экипажа Voiturette «автомат» — восьмиступенчатый!» Да, двухпедальные автомобили появились у Шкоды уже в новейшей истории. Вспоминаю Opel Admiral A (1965 г.) со 190-сильной «восьмёркой» и двухступенчатым «автоматом», на котором я катался в Рюссельсхайме, то был классный опыт. Здесь пока удовольствие средненькое. Может, ситуацию исправит красненькая Skoda 1100 MBX?
Литровая «четвёрка» (40 л.с.) и четырёхступенчатая коробка сюрпризов не принесли, зато удивили... стёкла! Всё боковое остекление открывается: и треугольные окошки, и водительское, и пассажирское окна, причём последнее опускается вместе со средней стойкой! Кроме того, на потолке, за спинами передних седоков, сделано крепление для ремней безопасности: когда те не используются, втыкаются туда. Задним пассажирам пристегнуться нечем.
Колесить по одному и тому же маршруту в запотевших под дождём старичках надоедает. К тому же пазл сложился: маломощные моторы, трудные в обращении коробки, большие неповоротливые рули, тяжёлые педали, «оранжевый» уровень безопасности, неважное самочувствие автомобилей, затхлые запахи. И ни одного спорткара или «горячей» модификации, хотя в арсенале Шкоды достаточно много и того, и другого. Я же видел это собственными глазами на премьере Октавии RS во время Фестиваля скорости в Гудвуде.
У олдтаймеров не отнять приятной внешности, у них есть любопытные особенности, но… С тоской поглядываю на «ньютаймер» — Superb со 150-сильной «турбочетвёркой» 1.4 и «механикой», который вскоре поменяю на лифтбек с мотором 2.0 TSI (220 л.с.) и «роботом» DSG. Отличная машина готова с ветерком доставить в Прагу. Но не сразу. В программе значится ещё один пункт — заводской музей Шкоды в Млада-Болеславе. Отправляемся туда. Бросим прощальный взгляд на необъезженные раритеты.
В Шкодаград (или Шкодабург?) Млада-Болеслав заезжаем с непарадного входа, минуя все достопримечательности: замки, костёлы, руины, театры. В отрыве от них — обычный заштатный городишко, промышленно-ориентированный. Концентрация автомобилей марки Skoda здесь выше, чем где-либо в Чехии, однако вряд ли превышает 50% от общего числа. (Нет такой тотальной доминанты, как у бренда Dacia в Румынии.) Потребительское отношение к чешской марке на её родине не имеет признаков обожествления, никакого причисления к лику святых не видно. Возможно, кто-то и молится, мастырит обереги от дизельгейта, но делает он это в закрытой келье. Обшарпанные стены комплекса Skoda Museum тому подтверждение.
Ресторан при музее, где мы обедаем, называется «Вацлав». Вкусно ли готовят, не знаю. Вместо трапезы я занимаюсь съёмкой. Коллеги на пищу не жалуются. Имя Вацлав — это два человека, с которых началась нынешняя марка Skoda. У истоков — несчастный чешский пацанёнок. Когда умирает мама, Вацлав Клемент ещё ходит пешком под стол. Мачехе на него плевать. Паренёк с 14 лет хватается за черновую работу и показывает себя способным малым. Перебирается из родного посёлка Велвары в городок Слани, устраивается подручным в книжный магазин, заканчивает школу. Потом — ненадолго Прага, затем — переезд в Млада-Болеслав и другой букинистический.
Вскоре владелец лавки умирает, Вацлав выкупает её, но бизнес загибается — приходится продать, чтоб рассчитаться с долгами. А в 1894 году наш герой делает самое ценное приобретение — дорогущий велосипед Germania VI немецкой марки Seidel & Naumann. Не будь тот велик бракованным (из-за дефекта рамы слетала цепь), легковушек под брендом Skoda нам не видать. «К счастью», Germania сразу ломается. На просьбу о ремонте фирма посылает куда подальше: «Пишите по-немецки! Иначе nicht verstehen!». Молодой активист велодвижения звереет и вместе с приятелем-механиком, тоже Вацлавом, тоже активистом, решает открыть собственную фирму, чтобы спроектировать оптимального двухколёсного коня для себя и на продажу.
В 1895 году Вацлавы, создав компанию Laurin & Klement (L & K), начинают производство велосипедов под патриотичным брендом Slavia, которые пользуются популярностью. Рассрочка, возврат, гарантия, сервис, реклама — всё организовано, и это подкупает. До 1889 года L & K занимается только великами, потом и мотоциклами. В это время инженер и предприниматель Эмиль Риттер фон Шкода — крупный промышленник. Он построил металлургический и оружейный заводы, железную дорогу. О Лаурине и Клементе магнат ничего не знает. Через год он умрёт, так и не познакомившись с ними. И конечно, никто из упомянутой троицы подумать не может, что спустя сотню лет их будет поминать добрым словом очкарик из России, едущий под дождём за рулём лифтбека Skoda Superb в топовой комплектации под названием Laurin & Klement. Ехать и ворчать, что летоисчисление Шкоды вызывает вопросы.
Первый автомобиль Voiturette Type A фирма L & K выпускает в 1905-м. Если считать от него, то чешской марке 110 лет. Ещё есть история концерна Эмиля Шкоды — первую фабрику он купил в 1869-м. При таком раскладе Шкоде 146 лет, но это совсем некорректно, ведь легковыми автомобилями предприниматель вообще не занимался вплоть до своей кончины. Другая памятная дата — переход L & K под крыло гиганта Skoda Plzen и переименование в Шкоду, случившиеся 27 июня 1925 года, 90 лет назад. В общем, празднуем в любом случае, но официальные «120» получаются только с большой натяжкой. Некоторым оправданием может служить тот факт, что велосипеды под маркой Skoda выпускаются по сей день.
Историю Шкоды преподносят как «120 лет успеха». Однако далеко не всё и не всегда шло гладко: вынужденная работа на нацистов, социалистический период и кризис после него... Да и где была бы сейчас Skoda, не купи её в 1991-м Volkswagen? Например, она могла стать очередной производственной площадкой Renault и выпускать Twingo. Или с неясной перспективой перейти в собственность BMW. Да-да, правительству Чехословацкой Республики поступали и такие предложения. Но выбор пал на VAG, и мы имеем что имеем — компанию, отсчитывающую дни рождения с момента основания велосипедной фирмы Laurin & Klement, от которой остались только название дорогущей комплектации, памятник и ресторан «Вацлав». Хотя вру, есть ещё масса рекламных постеров, адресованных России дореволюционной эпохи.
В музее Шкоды имеется депозитарий — тесное хранилище уникальных автомобилей. Это отдельно стоящий зал с двумя рядами концептов и прототипов. В их числе — Skoda 110 Super Sport (typ 724), построенная в 1971 году в единственном экземпляре. Спорткар знаменит тем, что снялся в чешском фильме ужасов Upir z Feratu («Вампир от Ферата», 1981 г.). По сюжету, раллийная машина марки Ferat вместо топлива потребляет человеческую кровь, высасывая её из ноги гонщика через педаль газа. Людей эта особенность не останавливает, поскольку Ferat побеждает на соревнованиях. В общем, все умерли.
Музей, олдтаймеры, поход в прошлое — это здорово, но для полноценного празднования юбилея Шкоды не хватает взгляда в будущее. Что станет с чешской маркой через 10, 50, 120 лет? Ответом или намёком могло быть посещение исследовательского комплекса или дизайн-центра, за кулисами которого однажды побывал наш главред. Но вместо этого мы едем в Прагу, сказочный город, всегда заполонённый толпами туристов. Здесь не хочется жить, но нужно бывать. Современная архитектура меркнет на фоне старинных построек. У Шкоды наоборот. Отсюда и праздничное пожелание — пусть новые автомобили будут ещё лучше, чем суперский Superb.