Иранские умельцы нашли новое применение выхлопным газам

Дмитрий Абрамов, . Фото DesignBoom

Зря вы надеетесь, что с помощью этакой насадки на глушитель можно увеличить мощность мотора. На самом деле в этой штуковине можно жарить мясо. Да, оказывается, бывает и такое.

Человек, который всерьёз занимается промышленным дизайном, наверняка не раз посещал портал Designboom и находил там немало интереснейших вещей. К тому же этот ресурс регулярно проводит самые разнообразные конкурсы, в которых принимают участие тысячи дизайнеров со всего света.

Всё это здорово, скажете вы, но при чём здесь DRIVE.RU и рубрика «Курьёзы»? Отвечаем. Про Designboom мы завели разговор неспроста. Один из конкурсов именовался «Dining in 2015», там всем желающим предлагалось выразить свои соображения относительно приготовления и приёма пищи через семь лет. В комитет поступило 4843 заявки из 98 стран. В так называемый шорт-лист попали порядка 160 работ, одна из которых и привлекла наше внимание.

Группа, не поверите, иранских дизайнеров придумала способ приготовления еды с помощью автомобиля. Жарить яичницу на капоте им показалось слишком банальным занятием, поэтому творческие натуры нарисовали штуковину под названием Exhaust grill. Смысл такой: когда вы проголодались в пути, достаточно вытащить из багажника нехитрое устройство, положить в него маринованное мясо, закрыть крышкой и вставить «кастрюлю» в выхлопную трубу. После чего можно отправляться дальше, надеясь к следующему перекуру отведать душистого жареного мяса.

Иранцы утверждают, что приготовленная с помощью этого устройства пища не окажется насквозь пропитанной оксидами углерода и прочей гадостью. По крайней мере, ёмкость с едой от выхлопных газов полностью изолирована. Но опасения почему-то всё равно остаются.

По словам разработчиков, их устройство, во-первых, поможет сэкономить кучу времени, а во-вторых, позволит рациональнее использовать тепло, выделяемое автомобилем. Однако сразу понятно, почему идея не получила приз за победу в конкурсе — при её реализации наверняка возникнут непредвиденные сложности.

Ведь чтобы температура выхлопных газов оказалась достаточной для приготовления пищи, водителю придётся гнать во весь опор. К тому же авторы проекта не сообщают, сколько километров требуется проехать, прежде чем мясо дойдёт до кондиции. Не исключено, что скорее опустеет топливный бак, чем долгожданное блюдо будет готово. Или ещё хуже — вконец изголодавшиеся повара нашлют самые страшные проклятия на иранских кулибиных и Аллах сурово покарает незадачливых изобретателей.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить


Комментарии

Загружаем комментарии...