
Старые или новые? Шипованные или фрикционные? Выбор за вами!
Обычно с приходом осени перед водителями встает вопрос стоит ли им по-прежнему использовать старые зимние шины или приобрести новые. Прежде чем принимать решение ознакомьтесь с нашими советами!
По закону
1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно этому документу вводится обязательное требование использовать зимние шины в зимний период с декабря по февраль и запрещается использовать шипованные зимние шины в летний период (с июня по август). При этом минимальная глубина протектора для зимних шин должна быть не менее 4 мм.
Возраст шины
Если шина активно использовалась более шести лет, то стоит задуматься о ее дальнейшей эксплуатации. Даже шины, которые не использовались, а только хранились, следует менять раз в 10 лет. Шины могут выглядеть неповрежденными, но резиновая смесь постепенно затвердевает, и это влияет на сцепление с поверхностью.
Проверьте глубину рисунка протектора и шипы
После проверки возраста шин нужно обратить внимание на глубину протектора. Для зимних шин законодательно допустимый минимум остаточной глубины протектора составляет 4 мм.
Руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres Матти Морри: «Не изнашивайте шины до упора, замените их, когда останется примерно 4 мм протектора. При переходе на зимние шины рекомендованная глубина протектора составляет не менее 5 мм для обеспечения сцепления на обледенелом покрытии».

При использовании шипованных шин стоит также проверить количество шипов. Если в одной шине отсутствует достаточно большое количество шипов или количество шипов в одной шине на 25% превышает количество шипов в другой, пора заменить шины на новые.
Матти Морри напоминает: «Стоит также проверить крепление шипов. Если шипы качаются из стороны в сторону, свободно ходят, это означает, что они больше не удерживаются в шине должным образом. В таком случае, шипы не дадут безопасного сцепления с обледенелой поверхностью. Максимальный выступ шипов не должен превышать двух миллиметров от поверхности протектора. Шипы могут выделяться, если шины не были установлены должным образом или повреждены из-за стиля вождения».
В слякоть миллиметры решают все
Новые шины всегда безопаснее старых, особенно по характеристикам аквапланирования и планирования по снежной шуге.
Матти Морри: «На старых зимних шинах изнашивается рисунок протектора и уменьшается его глубина. В условиях гололеда тормозной путь автомобиля увеличивается, управляемость затрудняется. Кроме того, шины не в состоянии самоочиститься от снега и шуги, вызывая ощущение будто земля уходит из-под ног».

Другими словами, новые высококачественные зимние шины удерживают машину даже в самых неожиданных и различных погодных и дорожных условиях. Старая шина с остаточной глубиной протектора 5 мм подвержена планированию по шуге и слякоти и теряет сцепление на 20 км/ч раньше, чем совершенно новая шина.
Изношенные шины могут создавать ощущение безопасности, но важно определиться, что важнее: спокойная езда по сухим дорогам или хорошее сцепление и безопасность в гололед и в экстремальных ситуациях.
Шипованные или фрикционные?

Важный момент, который следует для себя определить — это выбор между шипованными и фрикционными шинами. Шипованные шины — это наиболее безопасный выбор для сложной зимней погоды, поскольку они одинаково хорошо демонстрируют сцепление на льду, заснеженных дорогах и асфальте, покрытом шугой. Нешипованные шины особенно ценятся в черте города, но на самом деле погодные условия в городе зачастую более разнообразны, чем загородом.
Матти Морри: «Зимой условия на дороге могут меняться от скользкого льда до шуги в течение одного дня. Шипованные шины — это самый безопасный выбор».

Фрикционные шины наиболее безопасны, когда условия вождения остаются неизменными, например, когда дорога постоянно занесена снегом, а вы придерживаетесь активного и стабильного стиля вождения. По сравнению с шипованными, нешипованные шины обеспечивают более низкий уровень шума, а также позволяют сэкономить на топливе. Кроме того, график замены нешипованных шин более гибкий. Фрикционные шины можно установить заблаговременно до наступления зимы и не спешить устанавливать летние, когда наступит сезон.
При этом важно подбирать зимние шины в соответствии с климатом и условиями вашего региона, речь идет о зимних шинах скандинавского и центрально-европейского типа. Шины для стран Центральной Европы предназначены для мягких зим, их сцепления на льду и снегу на большей территории России не достаточно.
Современные шины сильно эко-ориентированы. Инновации в этой области позволяют снизить, например, шум, расход топлива и износ дорожного полотна. Более мягкий контакт шин с дорогой, например, сохраняет дорожное покрытие и снижает уровень дорожной пыли.
Дополнительные бонусы
Приобретение новых зимних шин может принести ряд полезных бонусов в виде, например, Расширенной гарантии на шины Nokian Tyres в дополнение к стандартным гарантийным условиям. Расширенная гарантия Nokian Tyres действует при покупке от одной шины.
При покупке зимних шин Nokian Hakkapeliitta для легковых автомобилей и внедорожников до 31 декабря 2015 года на шины распространяется Бессрочная Расширенная гарантия. Это означает, что в случае повреждения компания Nokian Tyres бесплатно отремонтирует каждую поврежденную шину, а если ремонт невозможен — заменит на новую. При этом Бессрочная Расширенная гарантия не имеет ограничения по сроку обращения. Главное — остаточная глубина протектора должна быть не менее 4 мм.
В условиях Расширенной гарантии также есть модели шин, гарантия на которые действует 1 год с момента покупки. При покупке шин Nokian Nordman 5, Nokian Nordman 5 SUV, Nokian Nordman RS, Nokian Nordman RS2 SUV по условиям Расширенной гарантии можно заменить поврежденную шину на новую с 50% скидкой.
Пришло время менять шины? Не забудьте наши советы!
- Проверьте возраст шины, глубину и форму протектора, а также состояние шипов.
- Рекомендованный срок службы для активно используемых шин составляет 6 лет, а максимальная рекомендация для общего срока службы составляет 10 лет. Резиновая смесь в шинах со временем застывает и негативно влияет на свойства сцепления.
- Замените зимние шины, если глубина протектора равна или менее 4 мм.
- Проверить глубину протектора очень просто — достаточно посмотреть на состояние индикатора износа протектора.
- Проверяйте боковины и канавки шин на наличие микротрещин. Убедитесь, что шипы не выпали и хорошо закреплены в шине.
- Давление в шинах следует проверять примерно раз в три недели. В зимнее время давление должно быть примерно на 0,2 бар (20 кПа) выше, чем в летом.
- Убедитесь, что ваши шины изнашиваются равномерно. По крайней мере, раз в сезон меняйте шины местами с задней оси на переднюю и с передней на заднюю.
На правах рекламы*.
* Редакция Драйва не несёт ответственности за содержание рекламных материалов. |