
В России вышел новый гибрид видеорегистратора и радар-детектора NEOLINE X-COP 9700. Есть несколько причин, по которым это устройство заслуживает внимания: во-первых, обе основные функции девайс выполняет на твердую пятерку, во-вторых, он стал первым российским автомобильным гаджетом, получившим международную премию Red Dot Award: Product Design.
Что нового
Это не первый гибрид от NEOLINE — в российской рознице уже представлены несколько моделей. Однако каждая новая версия получает улучшения, основанные на отзывах покупателей. Российский офис NEOLINE тщательно следит за профильными форумами, в том числе на drive.ru, и берет во внимание существенные замечания по продуктам. Гибрид X-COP 9700, несмотря на самый высокий модельный номер, заполняет нишу между более начальной моделью 9500 и топовым X-COP 9500s.

В X-COP 9700 установлена настоящая стеклянная оптика из шести линз, что дает очень четкую картинку с углом охвата 137° — а это не менее пяти автомобильных полос в кадре плюс обочина В сравнении с предшественником, новинка получила улучшенные матрицу и процессор: если раньше NEOLINE использовали матрицу Aptina AR0330, то новая Sony EXMOR IMX322 обеспечивает реалистичное и четкое видео с высоким уровнем детализации. Кроме того, в гибриде реализован интеллектуальный режим подавления бликов и солнечных лучей. Благодаря низкому уровню шумов и системе светокоррекции, ночное видео получается более контрастным, чем в случае с другими записывающими устройствами. Процессор обработки видеосигнала все тот же Ambarella A7 — самый мощный и актуальный на сегодняшний день чип для видеорегистраторов. В сочетании с новой матрицей он позволяет записывать видео в разрешении Full HD (1920x1080) с частотой 30 кадров в секунду, чего более чем достаточно для нужд автомобилиста.

В гибриде использован комплексный радар-детектор. Он состоит из приемника всех типов сигналов, какие только встречаются в российских спидганах, и GPS-модуля, с помощью которого гибрид предупреждает о стационарных камерах. X-COP 9700 детектирует любые радары, включая «Стрелку», для которой даже выводится сила облучающего автомобиль сигнала — это позволяет определить расстояние до комплекса видеофиксации: чем выше частота звукового оповещения, тем ближе источник сигнала.
Фотокомплекс «Автодория» и другие средства видеофиксации, не излучающие сигналы, также не останутся незамеченными: здесь есть встроенная GPS-база стационарных полицейских радаров России, Европы и СНГ. Она обновляется каждые две недели, ее можно скачать на сайте производителя. При желании новые точки добавляются и вручную.
Конструкция и управление
Корпус гибрида изогнут под углом 90° — в верхней части расположен рупор радар-детектора, в нижней находятся видеорегистратор и сенсорный экран. Как уже упоминалось выше, элегантные формы гибрида были отмечены известной международной наградой Red Dot Award — для дизайнеров и конструкторов NEOLINE это настоящее признание.

В порядке удешевления X-COP 9700 в сравнении с моделью 9500 потерял разъем HDMI, который не пользовался популярностью. На левом торце гибрида расположены только слот для карт microSD объемом до 64 Гбайт и разъем питания. Благодаря сенсорному управлению гибрид лишен множества кнопок, остались только две самые необходимые: включение и принудительный старт записи.
В комплекте с гаджетом идут два разных крепления, кабель питания от прикуривателя авто, клипсы для прокладки кабеля и USB-картридер. Одно крепление классическое, с присоской для лобового стекла, регулируется с помощью осевого и шарового шарнира. Второй кронштейн значительно компактней, на него нанесен надежный скотч 3M. Чтобы двухметровый кабель питания не свешивался с верха салона, его можно проложить по краю стекла или даже под обшивкой авто с помощью комплектных клейких клипс.

Все управление X-COP 9700 осуществляется с помощью сенсорного интерфейса Easy Touch+. Резистивный сенсор реагирует на физическое воздействие, а не токопроводимость, поэтому управлять гибридом можно даже в перчатках (чего емкостные сенсоры позволить не могут). Интерфейс X-COP 9700 очень прост и нагляден, экранные клавиши сделаны большими, чтобы пользователь без труда нажимал на них пальцем даже во время движения.
Настройки
Параметры видеорегистратора и радар-детектора вынесены в отдельные разделы. Для видеозаписи можно задать разрешение (до 1920х1080), качество картинки (грубо говоря, битрейт), отрегулировать яркость и контраст, отключить функцию улучшения изображения WDR (вариант HDR), выбрать время записи для каждого ролика (от 1 до 5 минут), а также задать текстовые метки, которые будут выводиться поверх видео. Среди них, помимо времени и даты, есть номер авто и текущая скорость. Кстати, лучше проследить за корректным отображением даты и времени, этот нюанс приобретает высокую судебную значимость в случае ДТП.

Настройки радара несколько проще: можно отключить детектирование отдельных неактуальных диапазонов, настроить способ уведомления об опасности и задать скорость, ниже которой радар-детектор будет молчать, не отвлекая водителя излишними предупреждениями. Но в целом все это проделывать необязательно, гибрид готов к работе прямо «из коробки».

В работе: видеорегистратор
При повороте ключа зажигания NEOLINE X-COP 9700 включается сам и начинает вести запись. Между отдельными видеофайлами провалов практически нет — промежуток значительно меньше одной секунды и в случае ДТП роли не сыграет. Одна минута видео в максимальном качестве занимает около 125 мегабайт, при заполнении памяти на карте начинается циклическая перезапись.
Требования к уровню съемки для видеорегистраторов совсем иные, чем в случае с мобильными телефонами — регистратор должен давать очень четкую и контрастную картинку высокой яркости, чтобы при необходимости было возможным прочесть номер уезжающей машины. Мобильные телефоны, в свою очередь, заточены на съемку менее динамичного видео в условиях хорошей освещенности. Именно поэтому неподготовленный пользователь сперва может удивиться четкости изображения, получаемого с X-COP 9700. Но благодаря этому госномера читаются с расстояния не менее 15 метров.
Ночью картинка остается четкой и ясной. Недорогие видеорегистраторы не справляются со встречным светом фар и уличными фонарями, которые засвечиваются матрицу, делая детали нечитаемыми. У гибрида X-COP 9700 такой проблемы нет — камера подстраивается под низкую освещенность, отчего даже темные обочины ясно различимы на видео.
Снятые ролики можно смотреть на компьютере, подключив карту памяти через комплектный картридер, или прямо на большом дисплее гибрида — благодаря сенсорному интерфейсу выбирать нужный файл значительно проще, чем делать это кнопками.
В работе: радар-детектор
У NEOLINE X-COP 9700 есть несколько режимов работы: «Город», «Трасса», «Турбо» и интеллектуальный X-COP. Первые три меняют чувствительность детектора к возможным помехам. Последний режим автоматически переключает чувствительность в зависимости от скорости движения автомобиля — чем выше скорость, тем, соответственно, выше чувствительность устройства.
Информацию о радарах гибрид доносит до водителя тремя способами — звуковым сигналом, голосом и метками на экране. Обычная звуковая индикация меняет частоту и громкость по мере приближения к источнику сигнала — так работает радиомодуль широкого профиля. Еще один встроенный радиомодуль заточен специально под «Стрелку» — о таких серьезных вещах X-COP 9700 сразу сообщает голосом. Если радар есть в GPS-базе гибрида, то устройство сообщит о его типе и разрешенной скорости на данном участке дороги. Ну и во всех случаях приближения к комплексу видеофиксации индикация выводится на дисплей: указывается тип сигнала и его мощность по пятибалльной шкале.
Любые радары гибрид определяет на большом расстояние, даже о «Стрелке» водитель узнает задолго до того, как попадет в ее зону действия. У радар-детекторов классом ниже есть общая проблема фальш-срабатываний на излучение от автоматических раздвижных дверей в магазинах и на заправках. В X-COP 9700 детектор настроен таким образом, чтобы сигнал таких дверей получал самый низкий уровень предупреждения (1-2 из 5). Таким образом, водитель быстро начнет отличать настоящие радары от излучения автоматических дверей автозаправок В городской черте очень полезна функция отключения звукового оповещения при скорости ниже указанного порога: та же Москва почти полностью покрыта всевозможными типами радаров, отчего на экране X-COP 9700 все время выводится информация о сигналах, но не отвлекает водителя звуками и голосовым оповещением.
NEOLINE X-COP 9700 относится к тому типу автомобильных устройств, которые по возможности должен иметь каждый автомобилист. Важно, что совмещение двух функций в одном корпусе сказалось на качестве реализации лучшим образом — и видеорегистратору, и детектору было уделено должное внимание. Прибавим к этому удобный сенсорный интерфейс, который является огромным шагом вперед, этим не может похвастаться ни одно комбо-устройство других производителей. Отдельной строкой нужно упомянуть, что российский офис NEOLINE мониторит отзывы покупателей, и эти замечания учитываются в будущих продуктах компании. Тем не менее, владельцу NEOLINE X-COP 9700 долго не потребуется следующий гибрид — возможностей этого устройства гарантированно хватит минимум на ближайшие пять лет.
На правах рекламы*.
* Редакция Драйва не несёт ответственности за содержание рекламных материалов. |