Цунами мирового финансового кризиса грозит отправить на дно некогда шикарный лайнер американского автопрома. Фирмы General Motors и Chrysler решили выплывать, уцепившись друг за друга. А Ford, отказавшись от слияния с GM, решил выбрасывать за борт балласт и приводить в порядок свои активы.
По данным газеты Nikkei (той самой, что ежедневно вычисляет индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225), американский концерн планирует продать большую часть своего пакета акций Мазды, который составляет 33,4%. Речь идёт примерно о 20%. На 10 октября общая рыночная стоимость всего пакета оценивалась в $1,36 млрд, хотя два месяца назад, до биржевого обвала, она тянула на все $2,5 млрд.
Как и положено в большом бизнесе, представители упомянутых сторон не горят желанием раскрывать карты раньше времени. «Наши отношения с Маздой не изменились», — говорит пресс-атташе Форда Марк Труби. «Никаких решений не принято», — поддакивает пресс-центр Мазды.
В числе потенциальных покупателей всемирного генератора зум-зума Nikkei называет японскую компанию Sumitomo и известного коллекционера именитых автомобильных брендов индийца Ратана Тату. Его компании Tata Motors американцы уже продали свои премиум-бренды Jaguar и Land Rover — почему бы не подкинуть ширпотреба?
От редактора
Ещё во время
Московского мотор-шоу мне удалось поговорить с
вице-президентом по финансам европейского отделения Мазды Джеффри Гайтоном. Артистичный американец не разделил мой пессимизм относительно будущего Мазды без Форда.
Во-первых, переход под крыло частных владельцев не означает, что сотрудничество двух фирм не может продолжаться. «Да, семейные узы будут разорваны, но деловые отношения сохранятся». Слишком много общих компонентов используется машинами двух марок.
А во-вторых, две трети акций Мазды всё-таки принадлежат другим владельцам, то есть в принятии стратегических решений Mazda давно привыкла руководствоваться собственными соображениями. В финансировании разработок Mazda не сильно опирается на Ford, а значит, переход трети акций в частные руки никак не скажется на перспективных разработках.