Правительство Чехии выступило против запрета ДВС

Константин Болотов, . Фото: ČTK/David Taneček, Skoda

В Чехии 8–9 октября пройдут парламентские выборы. Согласно опросам, большинство (27,5%) набирает партия ANO, которую в 2011-м основал и возглавил Андрей Бабиш (на фото). Премьером он стал в декабре 2017-го. Журнал Forbes оценивает состояние Бабиша в $3,5 млрд (255 млрд рублей).

Агентство Bloomberg распространило заявление председателя правительства Чехии, которое тот сделал в интервью iDnes.cz. «Мы не согласимся на запрет продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Нам нельзя диктовать то, что изобрели зелёные фанатики в Европейском парламенте, — подчеркнул 67-летний Андрей Бабиш. — Есть более важные вопросы, такие как безопасность, внутренний рынок, Шенген. Мы будем поддерживать сеть для электромобилей, но обычные машины будут производиться в обычном режиме. Электромобили — это роскошь, они недоступны для обычных людей».

Бабиш (второй справа) указывает, что на автопром приходится почти треть чешской экономики. Наряду с двумя заводами Шкоды в стране производятся Тойоты (TMMCZ в Колине) и Hyundai (HMMC в Ношовице).

Предвыборная риторика не могла остаться без внимания, поскольку во второй половине 2022 года Чехия будет председательствовать в Европейском совете, а Бабиш вступит в должность его президента. В июле запрет ДВС раскритиковала Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) во главе с шефом BMW Оливером Ципзе. Между тем Правительство России с мая считает Чехию «недружественным государством».

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...