Автопроизводители ввели антикризисные меры

Леонид Попов, . Фото Драйва, za-ruleum.by и компаний-производителей

Правительство поспешило поддержать падающий рынок, объявив о новой программе льготного автокредитования. Но и сами автомобильные компании не сидят сложа руки, пуская в ход и разнообразные скидки, и собственные кредитные предложения.

Январь и февраль нынешнего года оказались очень тяжёлыми для большинства автомобильных марок в России. Дело дошло до того, что компания Opel, чьи продажи упали на 82%, объявила об уходе с рынка, сославшись на недостаточную локализацию производства. По стопам Опеля пошёл SsangYong (–61%). Другие, напротив, поспешили заявить, что «удвоили усилия». Так, у брендов Citroen и Peugeot год стартовал немногим лучше Опеля (–78% и –81% соответственно), но сворачивать деятельность концерн не стал, а принял ряд мер по стимулированию спроса.

С учётом скидок по специальным предложениям, программы утилизации либо trade-in — калужский седан теперь может обойтись покупателю на 210 тысяч рублей дешевле.

К примеру, для бестселлера марки Citroen — четырёхдверки C4 Sedan (на него приходится половина продаж) — разработана новая кредитная программа Citroen Financial Services, в рамках которой машину можно купить в кредит на один или два года с переплатой 0% или на больший срок по сниженной ставке 5,5%. Помимо традиционных скидок на машины 2014 года, урезаны фактические цены на автомобили 2015-го.

Аналогичный ход концерн PSA предпринял в отношении другого своего хита — седана Peugeot 408. Тут и кредит 0% на два года, и скидка на прошлогодние машины в 100 000 рублей.

Разумеется, PSA не единственный производитель, решивший в трудные времена засучить рукава, это только один из примеров. После волны повышения номинальных цен стали поступать сообщения о скидках по разным акциям. Концерн Renault-Nissan (у этих марок –40% и –34% соответственно) заявил, что ускорит локализацию моделей. А Toyota (–29% в январе-феврале) уверяет: в России персонал не сокращает, производство не приостанавливает, наоборот — инвестирует в нынешнем году в развитие производства и дилерских сетей.

Компания Honda, у которой падение продаж за два месяца составило катастрофические 86% (а в феврале и вовсе 90%), заявила что не намерена уходить с рынка, работает в штатном режиме и очень рассчитывает на грядущие новинки (обновлённый CR-V и новый Pilot).

Если говорить о всё тех же кредитах — вот ещё свежий пример. Для трёх моделей марки Kia в марте стартовала новая фирменная кредитная программа GO! Kia Finance с необычайно скромными ежемесячными взносами. Идея в том, что человек берёт авто с первым взносом в 36–39%, потом в течение трёх лет выплачивает ещё 11–14% от цены автомобиля и лишь в самом конце срока кредита (36-й месяц) на свой выбор либо приносит недостающие 50%, либо сдаёт машину дилеру по остаточной стоимости в зачёт новой. Кстати, у Kia падение продаж за первые два месяца года составило всего 2%.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...