«Победа в ралли „Дакар“ была величайшим успехом марки Volkswagen в области автоспорта», — считает директор Volkswagen Motorsport Крис Ниссен. «Но этот триумф уже стал частью истории. Наша новая задача — доказать победой в ралли „Дакар 2010“, что Race Touareg не утратил своих преимуществ, позволивших ему стать победителем прошлого ралли, и продолжает оставаться самым надежным и быстрым гоночным автомобилем во всем мире. Команда рада предстоящему состязанию и убеждена, что одержанная год назад победа в ралли „Дакар“ была не случайна. Мы готовы принять новый вызов».
Volkswagen выводит на старт пять сильных экипажей
Защищать титул чемпиона марка Volkswagen доверила пяти экипажам. Наряду с обладателями первого и второго места в «Дакаре 2009» Жиньелем де Вильером/Дирком фон Цитцевицем (ЮАР/Германия) и Марком Миллером/Ральфом Пичфордом (США/ЮАР), за команду из Вольфсбурга выступают еще три новых экипажа. Прекрасный дуэт составят испанские гонщики Карлос Сайнс /Лукас Круз и Нассер Аль-Аттиях (Катар) / Тимо Готтшальк (Германия). Пятый экипаж — бразильский дуэт Маурисио Невеса и Клесио Маестрелли.
9000 километров по территории Аргентины и Чили
Участников ралли «Дакар 2010» ждет еще более суровое испытание, чем в прошлом году. Основная часть трассы южноамериканского «Дакара» пройдет по самой засушливой местности в мире. Четыре из четырнадцати этапов пройдут в пустыне Атакама. К повседневным трудностям, наряду с высокими дюнами и глубоким песком, добавятся два переезда через Анды на высоте до 4700 метров над уровнем моря, а также преодоление засыпанных гравием скоростных участков. Кроме самих пилотов и штурманов, испытания должна выдержать и вся команда, обеспечивающая логистику ралли.
Залог успеха: обновленный Race Touareg
1 сентября 2010 г. в Буэнос-Айресе на трассу ралли «Дакар» выйдет полностью обновленный Volkswagen Race Touareg 2. Автомобиль-победитель прошлогоднего ралли создан специально для скоростного преодоления любой местности. Самая жаркая пустыня в мире? Головокружительная высота Анд? Высокоскоростные виражи по гравийной трассе? Для того чтобы автомобиль справился с этими непростыми задачами, инженерам марки Volkswagen приходится непрерывно работать над усовершенствованием прототипа, оснащенного дизельным двигателем TDI мощностью 300 л.с. Девиз «Дакара» — «Жди неожиданных поворотов». Race Touareg готов к ним.
«Ралли „Дакар“ — это самое тяжелое испытание, в котором, прежде всего, важна надежность», — говорит Крис Ниссен. «По протяженности маршрута „Дакар“ может сравниться с протяженностью всех трас гонок „Формулы 1“ за целый сезон. При этом прототипам приходится выдерживать экстремальные механические нагрузки, кардинальные изменения дорожных условий на различных участках трассы и большие перепады температур».
Длинные дистанции, различный рельеф, техобслуживание в экстремальных условиях
9500 километров от океана до океана и обратно. Ралли «Дакар» — самый трудный автомобильный марафон во всем мире. Скоростные виражи по гравию несколько раз в день сменяются участками трассы, проходящими по глубокому песку. Преодоление холмистых, испещренных рытвинами участков с узкими дорогами входит в программу соревнований наряду с пересечением равнинных ландшафтов большой протяженности. Особую трудность представляют собой два перевала через Анды на границе между Аргентиной и Чили на высоте до 4700 метров над уровнем моря. Volkswagen — команда-чемпион «Дакара 2009» — в 2010 году сможет воспользоваться своим бесценным опытом. Так, например, уже год назад специально для больших высот был разработан новый блок управления двигателем, обеспечивающий необходимую мощность в условиях недостатка кислорода и вынужденных вмешательств в работу двигателя.
Еще одним важным аспектом этих соревнований является техобслуживание автомобилей. Команда техобслуживания должна ежедневно преодолевать трассу марафона, чтобы обеспечивать превосходное обслуживание автомобилей в различных точках маршрута, проходящего по территории Аргентины и Чили.
«Дакар»: более продолжительные фазы тестирования и длительные циклы конструирования
Для обеспечения наилучшей подготовки к крайне высоким требованиям «Дакара» специалисты Volkswagen тщательно проверяют все компоненты автомобиля Race Touareg на стадии проектирования. При этом к «выходу на старт» допускаются только те детали, которые перед этим успешно прошли испытания, продолжительность которых соответствует или даже превосходит продолжительность ралли «Дакар». Без длительной проверки немыслимо применение даже мельчайших деталей. После успеха в 2009 году Volkswagen тщательнейшим образом подготовился к защите чемпионского титула в январе 2010 года. В качестве экзамена три автомобиля Race Touareg выступили на соревнованиях «Dos Sertöes» в Бразилии, а четыре вольфсбургских прототипа — на ралли «Шелковый путь», проходящем по территории России, Казахстана и Туркменистана, причем в обоих случаях протяженность маршрута составляла примерно 4500 километров. Экзамен в обоих случаях был сдан успешно. В ходе испытаний в Марокко, в рамках так называемых «длительных заездов», была пройдена дополнительная полуторная дистанция «Дакара», причем без единой поломки.
Выпущенные концерном Volkswagen в г. Вольфсбург и подготовленные для «Дакара 2010» прототипы созданы на базе автомобиля Race Touareg 2, впервые успешно выступившего на ралли в 2005 году и прошедшего с тех пор поэтапную оптимизацию. Благодаря традиционным для марафонских ралли длительным циклам конструирования, современный Race Touareg 2 объединил в себе все лучшее. Если, например, для «Формулы 1» в течение каждого сезона разрабатываются до трех новых вариантов подвески, компоненты которых рассчитаны на 300 и более километров гоночной трассы, то для «Дакара» циклы конструирования отдельных узлов более продолжительны.
Доверяй, но проверяй: система контроля качества марки Volkswagen
Race Touareg, если не учитывать систему непосредственного впрыска топлива TDI, состоит из примерно 5000 компонентов. Каждый из них перед установкой или погрузкой, если речь идет о запчасти, подвергается тщательнейшему контролю. С этой целью марка Volkswagen разработала систему жесткого контроля качества. Предусмотрены специальные методы проверки, позволяющие избежать повреждений деталей, предоставляемых субпоставщиками, или компонентов собственного производства. Все узлы проходят проверку на отсутствие производственного брака. Кроме того, выборочные образцы каждой серии подвергаются испытаниям на устойчивость к экстремальным нагрузкам. Каждая отдельная деталь заносится в электронный каталог с указанием срока службы. На ралли «Дакар» устройства для считывания штрих-кодов позволяют в любое время легко получить информацию о наличии запчастей на мобильном складе — грузовиках команды облуживания — и сведения о сроках замены деталей. Все это служит одной цели: быть во всеоружии и противостоять неожиданным поворотам «Дакара».
Полная модернизация: Race Touareg для «Дакара 2010»
Для участия в ралли 2010 года Race Touareg подвергся полной модернизации. При этом основное внимание инженеров уделялось повышению не столько мощности, сколько надежности отдельных компонентов. Так, например, удалось повысить прочность элементов трансмиссии и обеспечить стабильную подачу питания от бортовой сети. Кроме того, была улучшена система охлаждения тормозов, что позволило увеличить надежность этих компонентов, а также компонентов интеркулера.
В сотрудничестве с партнером-производителем шин компанией BFGoodrich был разработан новый улучшенный вариант шин для внедорожников «All Terrain», выпущенных в 2008 г. Теперь этот базовый тип шин, применяемый также конкурентами — например, в автомобилях
Андреас Лаутнер: «Наш девиз:
Суровое испытание в условиях пустыни, резкие перепады температур, длинные дистанции. Race Touareg — это высокотехнологичный прототип, предназначенный для преодоления любых трудностей. Андреас Лаутнер, технический директор Volkswagen Motorsport, отвечает за участие прототипа в ралли «Дакар».
Время на доработку Race Touareg для «Дакара 2010» были не так уж много. Насколько интенсивно ведутся работы по подготовке?
«Мы защищаем титул чемпиона. Поэтому работы по подготовке к ралли „Дакар 2010“ в техническом отношении ведутся, разумеется, с той же интенсивностью, что и год назад, поскольку хочется особенно хорошо подготовиться к выполнению поставленной задачи. Автомобили создаются с абсолютной аккуратностью и тщательностью. В этом году мы тратим еще больше времени на обеспечение максимального качества».
Чем отличаются условия предстоящего ралли от соревнований прошлого года?
«В отличие от предыдущего „Дакара“ нас ожидает еще больше участков с песчаными дюнами, хотя в прошлом году маршрут и так часто проходил по глубокому песку и на больших высотах. Подготовить автомобили к преодолению этих отрезков быстро и без технических проблем — это и было нашей целью. В 2009 году мы были готовы к этому. Наш автомобиль благодаря оптимальной концепции легче, чем другие модели ведущих команд, поскольку мы используем компактный двигатель TDI объемом 2,5 литра. Это тоже наше преимущество!»
Защищать титул всегда приходится под давлением. Что позволяет Вам как старшему техническому специалисту спать спокойно?
«Тот факт, что в ралли 2009 года мы одержали победу и справились со всеми сложностями благодаря нашей надежности. В этом году мы приняли некоторые меры для ее повышения. Автомобиль успешно прошел испытания на дистанциях более длинных, чем «Дакар».
Важным аспектом является гарантия качества. Что для Вас является гарантией?
«В этом отношении наш девиз —
Насколько важен опыт каждого отдельного участника команды?
«Благодаря участию в предыдущих ралли, мы постоянно учились и фиксировали соответствующие аспекты в контрольных списках и аналогичных предписаниях по производству и техобслуживанию автомобилей. Для этого мы брали с собой старших механиков и подробно записывали процессы, ежедневно выполняемые ими. Это позволяет предоставлять проверенную информацию новым коллегам, вступающим в нашу команду».
Специальные технологии для «Дакара» в автомобилях Race Touareg
Ралли «Дакар» состоит из 14 этапов, а маршрут пролегает по территории Аргентины и Чили — от Атлантического до Тихого океана и обратно. Данные о технических особенностях автомобиля Volkswagen Race Touareg.
Знали ли Вы, что...
... 81% самого быстрого этапа ралли «Дакар» в 2009 году прошел на «полном газу»? Самая длинная дистанция, которую Карлос Сайнс преодолел без форсажа двигателя, составила 9,91 км и прошла по участку между Буэнос-Айресом и Санта-Розой. В программе ралли 2010 года предполагается пройти этот участок в обратном направлении.
... прочная наружная обшивка кузова Race Touareg 2 выполнена из армированного углеводородным волокном пластика и весит ровно 50 килограммов?
... обычно максимальное давление, возникающее в тормозной системе при нажатии педали пилотом, составляет примерно 70 бар? Это соответствует атмосферному давлению на глубине 700 метров под водой.
... в пяти автомобилях Volkswagen Race Touareg, участвующих в ралли, ежедневно считываются в общей сложности 250 МБ показаний датчиков, анализируемых затем инженерами?
... пилоты команды Volkswagen на тяжелейшем спецучастке «Дакара 2009» между городами Ля Риоха и Фьямбала переключали передачи в среднем 1450 раз?
... для обозначения Volkswagen Race Touareg 2 в фазе разработки использовался внутренний номер проекта «586»?
... двойной турбокомпрессор, стоящий на дизельном Volkswagen, при работе нагревается примерно до 800 градусов Цельсия?
... ход подвески в прототипах «Дакара» класса Т1, к которому относится Race Touareg, ограничен регламентом ралли до 250 миллиметров? В других автомобилях — например, категории Buggy — ход подвески составляет примерно 1000 миллиметров.
... Race Touareg, масса которого соответствует требованиям ралли и составляет 1787,5 кг, легче автомобилей конкурентов, при этом рабочий объем его двигателя составляет 2,5 литра?
Технические характеристики Volkswagen Race Touareg 2
Двигатель | рядный пятицилиндровый дизельный двигатель TDI, двухступенчатая система наддува с турбокомпрессором, использующим энергию ОГ, и интеркулером, расположенным за передней осью |
Рабочий объем | 2 500 см3 |
Мощность | свыше 220 кВт (300 л.с.) |
Крутящий момент | свыше 600 Нм |
Ограничитель объема воздуха | 38 мм (в соответствии с регламентом Международной автомобильной федерации FIA и Организатора ралли «Дакар» A.S.O.) |
Блок управления двигателем | Bosch |
Коробка передач | секвентальная пятискоростная гоночная коробка передач, расположенная в продольном направлении |
Главная передача | постоянный полный привод, три механических дифференциала с возможностями блокировки дифференциала на вязком грунте |
Сцепление | гидравлическое трехдисковое сцепление ZF Sachs с керамическими дисками |
Передняя/задняя ось | с треугольными поперечными рычагами, двумя блоками пружин/амортизаторов ZF Sachs для каждого колеса |
Ход подвески | 250 мм (согласно регламенту ралли) |
Рулевое управление | реечный рулевой механизм с сервоусилителем |
Тормозная система | вентилируемые по периметру тормозные диски (Ø 320 мм), алюминиевые тормозные суппорты (шесть поршней спереди, четыре сзади) |
Диски | размер 7×16 дюймов |
Шины | BFGoodrich «All Terrain» 235-85/16 |
Конструкция кузова | решетчатая рама из стальных труб, двухдверный кузов из углеволокна |
Длина/ширина/высота | 4171/1996/1762 мм |
Ширина колеи | 1750 м спереди/сзади |
База | 2820 мм |
Минимальная масса | 1787,5 кг |
Время разгона: | |
Макс. скорость | ок. 190 км/ч |