- Премьера нового седана бизнес-класса состоится на Международном Автосалоне во Франкфурте
- Прогрессивный скандинавский дизайн, вдохновленный концепт-каром Aero X и наследием бренда
- Автомобиль, сконструированный «вокруг водителя», претендует на лидерство в своем сегменте, обеспечивая настоящее удовольствие от спортивного вождения
- Новый 9-5 отличается высокими характеристиками, безопасностью и экологичностью
- Самый передовой в техническом отношении автомобиль Saab оснащен множеством высокотехнологичных устройств и функций
На Международном Автосалоне (IAA) в сентябре состоится премьера нового Saab 9-5 Sedan. Этот автомобиль, о котором Saab объявляет сегодня, знаменует начало очередной эпохи в истории бренда. Элегантный, утонченный и обладающий безошибочно узнаваемыми чертами Saab, он сочетает в себе эффектную внешность и самые передовые технологии. Это — свежая альтернатива для покупателей в сегменте «престижных» седанов. Продажа новой модели начнется позже, в 2010 м.г.
Лаконичные скульптурные формы воплощают чистоту скандинавского дизайна, а графика эффектно изогнутых стекол отражает «авиационное» наследие компании Saab. Дизайн передней части автомобиля вдохновлен стилем концепт-кара Aero X, отмеченного рядом наград. Благодаря атлетическому облику новый 9-5 , как бы прижатый к земле, провозглашает наступление эры смелого, еще более выразительного стилистического языка.
Для 9-5 предлагается ряд высокотехнологичных устройств, в числе которых:
— высоко расположенный проекционный информационный дисплей Pilot HUD, вызывающий ассоциации с кокпитом самолета;
— адаптивные фары с биксеноновыми лампами (Bi-Xenon Smart Beam);
— адаптивная система круиз-контроля;
— адаптивное шасси DriveSense с системой непрерывного управления демпфированием;
— система доступа к автомобилю и пуска двигателя без помощи ключа;
— трехзонная система кондиционирования воздуха;
— система помощи при парковке;
— система полного привода Saab XWD с задним межколесным дифференциалом повышенного трения с электронным управлением (eLSD) — лидирующая среди всех аналогичных систем, представленных в современной автомобильной индустрии.
Линейка двигателей с турбонаддувом, которая начинается с варианта с рабочим объемом, равным всего 1,6 л, создана в рамках развития стратегии Saab по разработке двигателей с «оптимальными размерами». Эти 4-цилиндровые двигатели со сравнительно малым рабочим объемом отличаются высокой мощностью, эффективностью и приемистостью. Покупатели могут выбрать двигатели, работающие на любом из трех видов топлива — бензине, дизельном топливе или биоэтаноле Е85. В частности, новый 9-5 с дизельным двигателем демонстрирует низкий уровень выброса СО2 — всего 139 г/км.
«Этот автомобиль открывает новую эру в истории нашего бренда», — говорит Ян Эйк Джонссон (Jan Еke Jonsson), генеральный директор Saab Automobile. — «Мы создали современный и очень оригинальный продукт, максимально используя потенциал наших традиций в таких ключевых областях, как прогрессивный скандинавский дизайн, спортивные ощущения от вождения, высокие характеристики. Новый 9-5 хорош во всех отношениях — таким и должен быть каждый новый продукт Saab».
Скандинавский дизайн
Дизайн, устремленный в будущее, но не отрекающийся от своих истоков: эта формула определяет визуальное впечатление от нового седана Saab
9-5 . «Мы нашли для некоторых элементов дизайна, ставших классикой нашего бренда, свежее и очень современное воплощение», — утверждает Саймон Падиан (Simon Padian), руководитель бренда Saab по дизайну. — «Мы позаимствовали стилистические темы у наших последних концепт-каров, таких как Aero X, вдохновленных скандинавским дизайном и "авиационным" наследием нашей компании».
«Лицо» нового 9-5 определяет углубленная радиаторная решетка и фары, оформленные в виде «ледяных блоков». Для всех окон характерна единая графика с закругленными стеклами. Ветровое стекло и закамуфлированные передние и боковые стойки крыши придают передней части Saab неповторимый облик, напоминающий самолетный кокпит. При взгляде на автомобиль «в три четверти» пропорции ветрового стекла и крыши напоминают о классической модели Saab 900.
Но, под каким углом ни посмотри, новый 9-5 выглядит мощным и целеустремленным. Сочетание чистых лаконичных линий и естественно изогнутых поверхностей придает кузову, как бы прижатому к земле, скульптурные и органичные формы. В дизайне хорошо заметны такие «фирменные» черты, как средняя линия кузова с загибом в виде хоккейной клюшки, мощные задние (С) стойки крыши и гладкие кузовные панели, похожие на фюзеляж самолета. Крупный рельефный логотип Saab, расположенный в центре радиаторной решетки, характеризует новый стиль — более решительный и целеустремленный.
Динамичный характер автомобиля подчеркивает резко снижающаяся линия крыши, которая достигает кульминации, переходя в широкие задние стойки, поддерживающие несколько заглубленное заднее стекло. Скрытая энергия проступает сквозь линии крыльев, изящно вытянутых и переходящих в колесные арки. Под плоской задней декой по всей ширине кузова красуется светящаяся полоса, которая продолжается и на задних фонарях, выполненных в виде «ледяных блоков».
В целом, в пропорциях нового 9-5 сохранен традиционный для седана «трехъобъемный» облик, поскольку его создатели отказались от использования расхожего штампа: линии крыши, придающей седану сходство с четырехдверным купе.
Интерьер, сосредоточенный на водителе
Архитектуру просторного салона определяют простые формы, которые вторят чистоте дизайна кузова. По сравнению с предшествующей моделью, у нового
9-5 увеличено пространство для ног и ширина салона на уровне плеч пассажиров — как передних, так и задних. Выбор декоративных материалов, отделка и установка деталей, качество исполнения приборов и органов управления (заметное как на вид, так и на ощупь) — все это отражает принадлежность автомобиля к премиум-классу.
Кокпит, созданный «вокруг водителя» — традиционный прием для Saab, но теперь для него найдено новое воплощение. Глубокая центральная консоль загибается вверх, плавно переходя в панель управления, а в верхней ее части находится аккуратно оформленная зона, где расположены вентиляционные отверстия. Приборная панель со спидометром, стилизованным под самолетный альтиметр, глубоко врезана в панель управления — это намек на авиационное прошлое Saab, позаимствованный у концепт-кара Aero X. Дисплеи, с которых водитель считывает информацию (в том числе, опциональный дисплей Pilot HUD, проецирующий показания на ветровое стекло), преимущественно с типичной для Saab зеленой подсветкой, отличаются четкостью (но не резкостью) изображения. Кнопка пуска/останова двигателя по-прежнему находится между передними сиденьями, рядом с рычагом коробки передач.
На выбор покупателю предлагается несколько аудиосистем (в том числе, венчающая этот ряд система harman/kardon с панорамным звуком), а также система навигации с 8-дюймовым сенсорным дисплеем. Предусмотрен встроенный жесткий диск для хранения дорожных карт, а также 10 Мг памяти для музыкальных файлов. В большой центральной консоли имеется место для установки, а также разъемы для подключения нескольких портативных USB-устройств; здесь же расположены разъем Aux для аудиооборудования и электрическая розетка с напряжением 12 В.
Задние пассажиры могут слушать музыку или смотреть DVD-фильмы при помощи собственной информационно-развлекательной системы. В эту систему входит блок управления, расположенный в задней части центральной консоли, и откидные дисплеи, закрепленные на спинках передних сидений. Для прослушивания или просмотра используются наушники (проводные или беспроводные). Кроме того, для задних пассажиров предназначены два вентиляционных отверстия и независимые органы управления температурой воздуха в задней части салона — в дополнение к передней двухзонной системе кондиционирования воздуха.
На дороге
Различные системы шасси сфокусированы на обеспечении захватывающих впечатлений от спортивного вождения, несколько неожиданных для автомобиля с габаритами
9-5 . Передовая система полного привода Saab XWD, уже представленная на Saab
9-3, теперь предлагается и для
9-5 со следующими двигателями: 2,
0-литровыми бензиновыми, Bio Power и двигателями V6 с рабочим объемом 2,8 л. Кроме того, для всех вариантов
9-5 доступно адаптивное шасси Saab DriveSense (которое приспосабливается к стилю вождения), адаптивные фары
Bi-Xenon Smart Beam и интеллектуальная система круиз-контроля. Две различные конфигурации подвески устанавливаются на
9-5 заводом-изготовителем — в соответствии с мощностью двигателя; для обеих могут быть установлены «спортивные» настройки шасси.
Saab имеет 30-летний опыт производства двигателей с турбонаддувом, и для нового 9-5 предлагается модельный ряд таких двигателей, широкий, как никогда ранее — в рамках реализации стратегии Saab по разработке двигателей с «оптимальным» объемом. К началу продаж 9-5 можно выбирать из линейки четырехцилиндровых двигателей, в числе которых 2,0-литровый турбодизель с максимальной мощностью 160 л.с. и уровнем выброса СО2, равным 139 г/км, а также 2,0-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом, максимальная мощность которого равна 220 л.с. Венчает ряд двигателей 2,8-литровый V6 с турбонаддувом (максимальная мощность — 300 л.с., максимальный крутящий момент — 400 Н•м), который предлагается только для автомобилей, оснащенных системой полного привода Saab XWD.
Вскоре после появления автомобиля на рынке для него будут также доступны «малый» 1,6-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом, развивающий мощность до 180 л.с., и 2,0-литровый двигатель BioPower, способный работать на этаноловом топливе Е85. Все коробки передач, устанавливаемые на новый 9-5 , шестиступенчатые.
Новая эра
Новый
9-5 , созданный и оснащенный Saab в соответствии с его ролью — служить вершиной ряда седанов премиум-класса — это наиболее технологически насыщенный автомобиль,
когда-либо созданным компанией. Автомобиль построен на собственном заводе Saab в Троллхэттене — там же, где он был сконструирован и, в основном, разработан.
Новый 9-5 (доступный в виде версий Linear, Vector или Aero) знаменует наступление новой эпохи в истории бренда Saab. Еще никогда скандинавская лаконичность не была настолько авангардной!
Новый Saab 9-5 Sedan
Общие сведения: двигатели, основные характеристики, расход топлива, выброс CO
2 (предварительные данные)
| Двигатель |
1.6T |
2.0T/2.0T BioPower1 |
2.8T |
2.0TiD |
| Число цилиндров / число клапанов |
4/16 |
4/16 |
6/24 |
4/16 |
Максимальная мощность, (л.с./кВт) при частоте вращения (мин-1) |
180/ 132 5500 |
220/ 162 5300 |
300/ 221 5500 |
160/ 118 4000 |
Максимальный крутящий момент, (Н•м/ фунт-фут) при частоте вращения (мин-1) |
230/ 170 2200 |
350 / 258 2500 |
400 / 295 2000 |
350 / 258 1750 |
| Диаметр цилиндра / ход поршня, (мм) |
79 / 81,5 |
86 / 86 |
89 / 74,8 |
83 / 90,4 |
| Степень сжатия |
8,8 |
9,5 |
9,5 |
17,5 |
| Система Saab XWD |
не доступна |
опция |
базовое оборудование |
не доступна |
| Основные характеристики |
МКП6 |
АКП6 |
МКП6 |
АКП6 |
МКП6 |
АКП6 |
МКП6 |
АКП6 |
| Время разгона 0–100 км/ч (с) |
| Версии с передним приводом (FWD) |
9,5 |
- |
7,9 |
8,5 |
- |
- |
10,1 |
10,1 |
| Версии с полным приводом (Saab XWD) |
- |
- |
8,0 |
8,8 |
- |
6,9 |
- |
- |
| Время разгона 80–120 км/ч (на 5-й передаче) (с) |
| Версии с передним приводом (FWD) |
10,8 |
- |
10,6 |
- |
- |
- |
11,9 |
- |
| Версии с полным приводом (Saab XWD) |
- |
- |
9,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
| Максимальная скорость (км/ч) |
| Версии с передним приводом (FWD) |
220 |
- |
240 |
235 |
- |
- |
215 |
210 |
| Версии с полным приводом (Saab XWD) |
- |
- |
230 |
230 |
- |
250 |
- |
- |
| Расход топлива в смешанном цикле (л/100 км) |
| Версии с передним приводом (FWD) |
7,6 |
- |
8,4 |
9,5 |
- |
- |
5,3 |
6,8 |
| Версии с полным приводом (Saab XWD) |
- |
- |
9,3 |
9,7 |
- |
11,4 |
- |
- |
| Выброс CO2 (г/км) |
| Версии с передним приводом (FWD) |
179 |
- |
198 |
223 |
- |
- |
139 |
179 |
| Версии с полным приводом (Saab XWD) |
- |
- |
216 |
228 |
- |
269 |
- |
- |
1 Динамические характеристики, расход топлива и выброс CO2 указаны для работы двигателя на бензине
МКП6 = шестиступенчатая механическая коробка передач,
АКП6 = шестиступенчатая автоматическая коробка передач