Новый Renault Mégane оборудован многочисленными приспособлениями, призванными повысить эргономичность и комфорт автомобиля. В частности, его электронный блок управления имеет аналогово-цифровой дисплей и новый интерфейс для связи с круиз-контролем, которым стало удобнее пользоваться благодаря цветной индикации данных. Следует упомянуть также целый ряд устройств, которые обычно устанавливаются на машины более высокого класса . такие, как усилитель стояночного тормоза, дистанционная ключ-карта для доступа внутрь и пуска двигателя, система навигации Carminat Bluetooth® DVD, а также . впервые . аудиосистема «3D Sound by Arkamys®» с индивидуальной настройкой.
Ходовые качества Нового Renault Mégane вполне соответствуют его динамичному облику: машина точно, послушно и эффективно исполняет команды, что обеспечивает высокий уровень водительского комфорта и безопасности. Кроме того, была значительно обновлена вся линейка мощных и экологически чистых двигателей dCi и TCE, включающая, в частности, 4 дизельных двигателя, выделяющих не более 120 г CO2 на километр.
При создании Нового Renault Mégane большое значение придавалось системе безопасности, которая является одной из лучших в этой категории. Она включает в себя двойные датчики бокового удара и двухкамерные подушки безопасности для защиты грудной клетки\таза, которые уже устанавливаются на Laguna III и позволяют смягчить последствия бокового столкновения.
Руководствуясь высокими гражданскими побуждениями, конструкторы автомобиля позаботились о возможности утилизации 95% массы материалов и деталей, входящих в состав автомобиля могут утилизироваться. Кроме того, 12% всей пластмассы (22 кг), используемой для производства каждой машины, вырабатывается из вторичного сырья. Новый Renault Mégane положил начало обновлению модельного ряда Renault в сегменте С, на который приходится более трети общего объема рынка и который по традиции считается самым емким в Западной Европе. Именно в этом сегменте Renault имеет одни из лучших показателей по продажам и рентабельности.
В 2010 году семейство Новый Mégane будет включать в себя шесть индивидуально ярких и разных по силе темперамента моделей, предназначенных, в основном, для западноевропейских клиентов. Они будут выпускаться в Паленсии (Испания) и в Дуэ (Франция). За пределами Западной Европы в продажу поступят и другие модели, технически приспособленные к условиям эксплуатации в той или иной стране.
В течение двух последних лет инженеры и дизайнеры Renault наиболее интенсивно работали в трех направлениях: усиление индивидуального характера каждой модели семейства Mégane, обеспечение необходимого баланса характеристик и стремление к лидерству в каждой категории по основным функциональным показателям.
Новый Renault Mégane, который поступит в продажу в ноябре 2008 года, является 16-й по счету моделью, выпущенной в рамках плана Renault Контракт 2009. При ее создании были использованы все прежние наработки по обеспечению качества продукции.
Своеобразный и уверенный дизайн первенца нового семейства Renault Mégane
«Новый Renault Mégane . это динамичный хэтчбек с элементами спортивной стилистики, способный покорить сердце самого страстного автомобилиста. Отличительным свойством его дизайна является общее впечатление высокой прочности, надежности и качества», — уверен Фабио Филиппини, директор по дизайну модельного ряда Renault. Новый Mégane положил начало обновлению модельного ряда Renault в компакт-классе. Как и в случае с Mégane Купе Концепт, представленном в Женеве весной 2008 года, конструкторы Нового Renault Mégane сделали ставку на эстетическую привлекательность автомобиля.
Привлекательность
Уже на самых ранних этапах разработки модели дирекция дизайна Renault начала сотрудничать с инженерами-проектировщиками с тем, чтобы придать Новому Mégane стилистические черты, отражающие его спортивный характер. Результатом этих совместных усилий стало появление «семейного» хэтчбека длиной 4,30 м с динамичным силуэтом, который подчеркивают очень короткие передний и задний свесы, с колесной базой 2,64 м, наклонной крышей и широкой колеей.
О благородстве автомобиля можно судить по его очень породистой передней части: рельефная линия, идущая вдоль капота к фирменному логотипу, образует дугу, которая расходится в стороны к стойкам лобового стекла. Вытянутые очертания прожекторов перетекают в объединяющую их плавную линию воздухозаборников. Это стилистическое решение придает Новому Renault Mégane строгий и решительный вид. Незаурядный характер модели проявился также в форме задних фонарей, расположенных в продолжение средней рельефной линии кузова и разделенных надвое краем задней двери, что упрощает доступ в багажное отделение.
Силуэт автомобиля представляет собой комбинацию элегантных изгибов в стиле «латино». Удачное сочетание этих качеств создает общее впечатление страсти, элегантности и динамизма. Стремительный профиль и гармоничные пропорции контура говорят о большом внутреннем потенциале и обещают подарить водителю немало приятных минут за рулем Нового Renault Mégane.
Прочность и потребительское качество
Впечатление прочности и качественности, которое производит Новый Renault Mégane, подтверждается с первых же минут, проведенных за его рулем. При взгляде сбоку видно, как средняя линия кузова, берущая начало возле приподнятых крыльев, направляется к задней части кузова и красиво облегает мускулистые плечи. Широкая колея (1,55 м) придает машине устойчивый и уверенный вид. Это чувство усиливается за счет элементов дизайна задней части и наклонного заднего стекла. Пропорции Нового Renault Mégane, рисунок плечевой линии и широкие поверхности дверей создают общее впечатление защищенности.
Это сочетание плавных линий и выпуклых форм позволяет в полной мере использовать эффект, который создают световые блики на поверхности кузовных элементов, покрытых краской типа «металлик», в частности в новой цветовой гамме «Голубая пена». Особое внимание было уделено уменьшению величины зазоров на стыках между кузовными элементами (например, возле стоек лобового стекла и лючка топливного бака). В очертания переднего и заднего бамперов были очень гармонично встроены датчики парковки, а монтаж крыши осуществляется при помощи лазерной сварки, что позволяет отказаться от верхних молдингов.
Дизайн водительского места отличается плавными и обтекаемыми формами, а в его устройстве использованы принципы интуитивного управления. Чистые и строгие линии передней панели в сочетании с изогнутой декоративной накладкой создают впечатление воздушности. Все органы управления автомобилем и бортовыми функциями находятся под рукой и сосредоточены вокруг рулевого колеса и центральной консоли, чтобы высвободить как можно больше объема внутри салона. Следует особо отметить качество материалов и сборки элементов внутренней отделки: покрытие верхней части передней панели выполнено из мягкого на ощупь материала, устойчивого к износу и воздействию солнечных лучей.
Рычаги стеклоочистителей убираются под панель капота как из эстетических соображений, так и для улучшения акустических и аэродинамических свойств. Декоративные элементы салона стали предметом самой тщательной проработки, что позволяет предложить клиентам сразу несколько вариантов и уровней внутренней отделки: в светлых тонах . для любителей комфорта и эстетики и в темных . для поклонников спортивного вождения.
Наконец, Новый Renault Mégane получит полный комплект аксессуаров, включая кузовные элементы, а также оборудование, служащее для повышения комфорта и для хранения вещей.
Эргономика: интуитивное управление, комфорт и функциональные технологии
Девиз: интуитивность и комфорт
Привыкнуть к Новому Mégane не составляет никакого труда благодаря его эргономичности и упрощенным интерфейсам.
Устроившись за рулем Нового Renault Mégane, вы увидите перед собой обновленную современную комбинацию приборов с аналоговой индикацией данных на экране тахометра и цифровой . на центральном дисплее, что упрощает и ускоряет процесс получения информации и улучшает визуальный контроль скорости машины. На центральный дисплей выводятся данные о скорости, а также о работе таких функций, как круиз-контроль, датчики уровня топлива, температуры, закрывания дверей, капота, люков и давления в шинах.
Новый Mégane стал первой моделью Renault, с новым интерфейсом круиз- контроля. После активации этой функции в верхней части спидометра появляется указатель заданной скорости со световым датчиком в виде дуги вокруг циферблата. В режиме ограничения скорости эта дуга окрашивается в красный цвет, а указатель заданной скорости начинает мигать, если водитель превышает допустимый предел. Такое цветовое оформление в сочетании с интуитивностью и удобством использования функций позволяет сэкономить время и повысить уровень безопасности.
Конструкция сидений, их дизайн и использованные для их изготовления материалы позволяют комфортно чувствовать себя даже во время дальних поездок. Положение рулевого колеса может изменяться по высоте и по глубине, а регулировка сидений осуществляется по интуитивному принципу при помощи органов управления, расположенных под рукой. За несколько секунд водитель может придать нужный угол наклона спинке сидения и подголовнику, изменить регулировку сидения в поясничной области или установить амплитуду высоты подушки сидения (70 мм).
Для создания полного ощущения комфорта была особым образом проработана акустика, а по ширине салона на уровне локтей на передних местах модель не имеет себе равных в своей категории.
Объем багажника (405 л) является одним из самых больших среди хэтчбеков данного сегмента. Доступ в него был упрощен благодаря низкому порогу загрузки и увеличению ширины проема за счет частичного размещения задних фонарей на дверной панели. Заднее сиденье складывается в конфигурации 2/3-1/3, что позволяет без труда изменять объем багажного отделения с учетом тех или иных потребностей при помощи удобных и размещенных в доступном месте рычагов. Как и на Mégane II, в Новом Renault Mégane имеется закрытое вещевое отделение в передней части пола.
Оборудование по стандартам более высокого ценового сегмента
С целью более полного удовлетворения запросов покупателей, инженеры Renault уделили большое внимание эргономии водительского места и повышению интуитивности органов управления Нового Mégane. Автомобиль оборудован целым рядом устройств, которые обычно устанавливаются на машинах более высокого ценового сегмента, для оказания помощи водителю и создания более удобной обстановки внутри салона.
Новый Renault Mégane имеет дистанционную ключ-карту, служащую для доступа внутрь и пуска двигателя. Двери и капот автоматически блокируются, когда владелец карты удаляется от машины, либо при нажатии на кнопку, расположенную на ручке двери. Чтобы разблокировать их, достаточно поднести руку к одной из дверных ручек или привести в действие рычажок багажника. Кроме того, водитель может на расстоянии определить местонахождение автомобиля, включив его фонари при помощи специальной кнопки на чип-карте.
Новый Renault Mégane оборудован усилителем стояночного тормоза, который автоматически блокируется при остановке двигателя и отключается при трогании с места в момент нажатия на педаль газа. Эта удобная в повседневной эксплуатации система позволяет водителю без труда трогаться с места на наклонной поверхности.
На Новом Renault Mégane могут быть установлены две системы навигации GPS: Carminat Bluetooth® CD (2-мерная навигационная система с цветной индикацией на 7-дюймовом экране и с централизованным управлением) или Carminat Bluetooth® DVD (3-мерная навигационная система элитного класса), которая до сих пор устанавливалась на более дорогих хэтчбеках. Carminat Bluetooth® DVD включает в себя три различные функции: GPS, радиоприемник с CD-плеером, совместимый с MP3 и телефонную связь Bluetooth® «свободные руки». Управление осуществляется при помощи удобного джойстика, расположенного на центральной консоли, к которому быстро и без труда привыкаешь.
Для обеспечения термического комфорта Новый Renault Mégane оборудован в серии климат-контролем. На некоторых версиях предлагается двухзонная автоматическая климатизация, позволяющая водителю и переднему пассажиру осуществлять индивидуальную регулировку температуры и вентиляции в трех режимах: Мини-Авто- Макси. В режиме Авто система оптимизирует термический и акустический комфорт, а также скорость выполнения той или иной регулировочной команды. В режиме Мини предусмотрено мягкое и бесшумное воздействие в первую очередь на переднюю часть салона, а режим Макси обеспечивает быстрое и эффективное проветривание всего внутреннего пространства.
На Новом Mégane устанавливается полный комплект радиооборудования. Он является первой моделью Renault, имеющей систему 3D Sound by Arkamys® высокого класса, разработанную совместно с Arkamys®. Эта компания, которая специализируется в цифровой обработке звука, разработала около десяти лет назад автомобильное программное обеспечение, позволяющее добиться высококачественного стереозвучания. Кроме того, такая цифровая обработка позволяет адаптировать звук с учетом количества людей в салоне. С целью максимального повышения эффективности, прием радиопрограмм производится при помощи двойной антенны, одна из которых расположена снаружи, а вторая нанесена на заднее стекло методом трафаретной печати.
Внутри Нового Renault Mégane имеются все необходимые разъемы, в том числе, розетка типа RCA (в серии) для прослушивания музыки через переносной плеер. Функция Plug & Music дает водителю возможность регулировать работу различных переносных устройств (в том числе, подключаемых через кабель USB, плееров или iPod®) при помощи органов управления на рулевом колесе с выводом данных меню и плейлистов на дисплей передней панели.
Водительские ощущения
Реактивность, точность управления и безопасность: образцовые ходовые качества Нового Renault Mégane
Ходовые качества Нового Mégane полностью соответствуют его динамичному дизайну. Автомобиль превосходно реагирует на команды и отличается высоким уровнем водительского комфорта.
На ранних стадиях разработки проекта инженеры приложили немало усилий для разработки комплектующих шасси. Передняя подвеска типа псевдо-Макферсон имеет жесткую связь с подрамником двигателя, что позволяет ограничить боковые перемещения подрамника и гарантирует точность траектории автомобиля. Новая система рулевого управления с усилителем позволяет улучшить синхронизацию между командами водителя и реакцией системы, а также снизить инерционность рулевого управления. Задняя подвеска представляет собой гибкую ось с программируемой деформацией. Эта пустотелая ось имеет замкнутый профиль, что позволяет улучшить ее жесткость и устойчивость к скручиванию, а также снизить вес автомобиля. Благодаря сочетанию всех этих технологических решений автомобиль более чутко и быстро выполняет команды и отличается повышенной устойчивостью на виражах без ущерба для комфорта водителя и пассажиров.
В дополнение к превосходным ходовым качествам своего шасси, Новый Mégane имеет одну из лучших в своей категории тормозных систем с вентилируемыми дисками диаметром 296 мм спереди и 260 мм сзади. Эффективность срабатывания тормозов рассчитана с большим запасом: так, после многократных торможений на скорости 100 км\час тормозной путь Нового Mégane составляет 37 м, что является одним из лучших показателей этого сегмента. Поведение Нового Mégane на дороге можно охарактеризовать, как чуткое, точное и безопасное, а его здоровые и предсказуемые реакции позволяют водителю чувствовать себя спокойно и уверенно даже на большой скорости.
Приемистые и экологически чистые двигатели dCi и TCe
С момента поступления в продажу на Новый Mégane будут устанавливаться экономичные и комфортные в эксплуатации двигатели dCi и TСE, линейка которых была в последнее время почти полностью обновлена. Они обладают достаточным запасом мощности и способны обеспечить в любой ситуации необходимый крутящий момент уже на самых низких оборотах в широком рабочем диапазоне. Все свои лучшие качества эти двигатели смогут проявить в сочетании с современными коробками передач
Двигатели dCi
В дополнение к двигателям dCi 85 и dCi 105, уже получившим всеобщее признание за свои рабочие характеристики и высокий уровень водительского комфорта, на Новый Renault Mégane будут устанавливаться также моторы dCi 90 и dCi 110 с сажевыми фильтрами. Все четыре агрегата выделяют менее 120 г CO2/км. Новый двигатель dCi 130 был создан с применением самых передовых дизельных технологий, обеспечивающих эффективное сгорание топлива путем использования систем наддува. При уровне вредных выбросов, не превышающем 135 г CO2 на километр, его максимальная мощность составляет 130 л.с. (96 кВт). Выход на максимальный режим происходит быстрее, чем раньше (начиная с 3 750 об\мин вместо прежних 4 000 об\мин), а крутящий момент 300 Нм обеспечивается уже при 1 750 об\мин (вместо 2 000 об\мин). Уже в самое ближайшее время модель будет предлагаться также с двигателями dCi 160 (механическая коробка передач) и dCi 150 (автоматическая коробка передач).
Бензиновые двигатели
В зависимости от страны эксплуатации, на Новый Mégane могут устанавливаться бензиновые двигатели 1.6 16v мощностью 100 л.с. и 110 л.с., 140-сильный 2.0 16v и TCe 180. На первых порах агрегат 2.0 16v будет предлагаться с 6-ступенчатой механической коробкой, но в дальнейшем предусмотрено использовать его с постоянно-переменной трансмиссией. Весной 2009 года в продажу поступит самый новый бензиновый двигатель Renault — TCЕ 130, разработанный в рамках Альянса Renault-Nissan. Он представляет собой прекрасный пример удачного применения методики даунсайзинга (снижение рабочего объема и уровня вредных выбросов при сохранении мощности и рабочих характеристик). Этот двигатель имеет мощность, как у 1.8-литрового мотора (130 л.с.), крутящий момент . как у 2.0-литрового (190 Нм), выделяя при этом меньше CO2, чем двигатель объемом 1.6 л. Рабочий объем этого очень экономичного и экологически чистого агрегата составляет 1 397 cм3. В зависимости от версии, эти двигатели могут устанавливаться с пяти- или шестиступенчатыми автоматическими или механическими коробками передач.
На Новый Mégane будут устанавливаться двигатели, способные работать на биоэтаноле и биодизельном топливе.
Несмотря на более солидные размеры, Новый Mégane в среднем стал на 8 кг легче, чем его предшественник. Уменьшение веса и оптимизация аэродинамических характеристик позволили снизить потребление топлива и уровень выбросов CO2 без ущерба для водительского комфорта и рабочих характеристик.
Новый Mégane занимает по экологическому показателю одно из первых мест в своей категории. В общей сложности, порядка 70% выпущенных автомобилей будут отвечать трем критериям Renault eco² :
— Они будут выделять менее 140 г CO2 на километр, либо будут иметь двигатели, способные работать на биотопливе
— Они будут выпускаться на заводах, имеющих экологический сертификат ISO 14001
— 95% их массы подлежит утилизации по окончании срока эксплуатации, а 5% пластмассы, входящей в состав автомобиля, будет вырабатываться из вторсырья.
Новый Renault Mégane . высший уровень безопасности
По замыслу конструкторов, Новый Mégane, как и его предшественник, будет претендовать на роль лидера в своем сегменте. В этой работе были учтены результаты исследований, проведенных в LAB (LAB : совместная лаборатория PSA Peugeot-Citroën и Renault, созданная для изучения обстоятельств ДТП, биомеханики и поведения людей), а также весь инженерный опыт Renault с целью создания максимально эффективного оборудования, отвечающего требованиям реальных дорожных ситуаций и позволяющего Новому Mégane стать лидером в данной области.
С точки зрения активной безопасности, Новый Mégane, как и все прочие модели Renault, оборудован различными устройствами, помогающими водителю не допускать возникновения на дороге тех или иных нештатных ситуаций.
Автомобиль имеет световые датчики непристегнутых ремней безопасности на всех 5 сидениях, систему контроля давления в шинах, биксеноновые фары с изменением направления световых пучков при движении в повороте, а также системы автоматического включения фар, стеклоочистителей и круиз-контроля.
На случай возникновения сложных или экстренных ситуаций, Новый Mégane оснащен также системами ABS с электронным распределением тормозных усилий и помощи при экстренном торможении (в серии). Кроме того, на некоторые версии будет устанавливаться электронная система курсовой устойчивости с контролем угла поворота руля.
Для обеспечения пассивной безопасности в Новом Mégane были применены конструкции с программируемой деформацией, поглощающие энергию удара при столкновении, чтобы лучше защитить салон и жизнь находящихся в нем людей. При их изготовлении была использована сталь и прочие материалы с крайне высоким пределом эластичности, имеющие необходимый потенциал поглощения и максимально рассеивающие кинетическую энергию. Такой комплексный контроль процесса деформации позволяет смягчить резкое снижение скорости в момент ДТП и гарантирует, в сочетании с системой защиты Renault 3 поколения (SRP3), очень высокую степень защиты находящихся в машине людей.
Система SRP3, не имеющая аналогов на современном автомобильном рынке, учитывает силу удара и особенности телосложения человека. Она включает в себя двойные предварительные натяжители ремней безопасности (ограничивающие смещение тела вперед за счет плотного прилегания плечевой и поясной ветвей ремня к грудной клетке и тазу), ограничители давления ремня на грудную клетку и адаптативные двухкамерные подушки безопасности (надувающиеся до минимально необходимых размеров и окончательно амортизирующие удар). Система гарантирует наиболее эффективную защиту от соскальзывания таза вперед, из- за которого немало людей получают порой очень тяжелые травмы живота. Кроме того, новые ремни безопасности стало легче пристегивать благодаря более высоким и удобно расположенным кронштейнам замков.
Особые меры были приняты для защиты от бокового удара, который, в силу слабой защищенности этой части кузова, является одним из основных факторов смертности в результате ДТП. Новый Mégane унаследовал от более ранних моделей двойные датчики бокового удара и двухкамерные подушки безопасности для защиты грудной клетки\таза, которые уже применялись до этого на Laguna III. Эти подушки распределяют давление между тазом и грудной клеткой в соотношении три к одному, поскольку область таза подвергается при боковом ударе наибольшему риску.
Подголовники нового поколения, стойки которых перемещаются не внутри спинки сидения (как раньше), а внутри самого подголовника, обеспечивают более плотную защиту шеи при ударе сзади. Поскольку в спинке теперь нет жестких элементов, тело человека может вминаться в нее до тех пор, пока его голова не коснется подголовника, что позволяет ограничить смещение головы по отношению к грудной клетке.
Новый Renault Mégane: семейство с сильным характером
С появлением Нового Mégane, компания Renault сможет предложить каждому клиенту
машину с сильным характером.
Mégane : звездный час многодетного семейства
После того, как Mégane увидел свет в 1995 году, было продано уже около 8,5 миллионов экземпляров этой модели, которая стала настоящим бестселлером.
Она производится на девяти заводах на трех различных континентах (в Европе, Южной Америке и Азии), продается в семидесяти пяти странах за пределами Западной Европы и предлагается в семи различных вариантах кузова.
В Западной Европе Mégane сумел завоевать симпатии очень требовательных клиентов, стремящихся найти в автомобиле идеальное сочетание внутреннего комфорта, безопасности, а также простоты и экономичности в повседневной эксплуатации. Модели Mégane на протяжении долго времени занимают лидирующие позиции в европейских рейтингах продаж. На их счету уже немало призов в различных номинациях: автомобиль года в 1998 г. (Scénic I) и в 2003 г. (Mégane II хэтчбек), первая модель, получившая 5 звездочек на тестах EuroNcap в компакт-классе в 2003 г. (хэтчбек).
Разнообразие и инновации
Scénic стал первым «однообъемником» в своей категории, положив начало созданию сегмента минивэнов в полном соответствии с новаторской идеологией компании Renault, уже выпустившей к тому времени Espace (1984 г.) и Twingo (1993 г.). Scénic произвел настоящую революцию в автомобильной отрасли, придав ее развитию ей новый импульс и подав пример, которому последовали многие автопроизводители.
Mégane Купе Кабриолет, первый автомобиль этой категории со стеклянной крышей в серии, не уступает по уровню безопасности хэтчбеку, в частности, благодаря защите от соскальзывания пассажиров под ремень безопасности.
В 2003 и 2004 гг. компания Renault стала первым автопроизводителем, выпустившим минивэн в двух вариантах кузова: Scénic (5 мест) и Grand Scénic (5 и 7 мест).
В 2004 и 2005 гг. Renault Mégane был признан самой популярной моделью в Западной Европе во всех категориях кузова. Он выпускается в Южной Америке, Турции, Иране и постепенно завоевывает признание на других континентах.
В конце 2007 г., через 13 лет после начала продаж, модель вошла в первую пятерку самых популярных легковых автомобилей Западной Европы, а ее доля на местном рынке составила 10% от общего числа продаж в данном сегменте.
Сегмент компактных автомобилей в Западной Европе: более 5 миллионов продаж в год
Нижний сектор среднего сегмента (5,2 миллиона продаж в 2007 году) является самой значительной частью западноевропейского автомобильного рынка, составляя более трети его общего объема.
После «однообъемной революции» в начале 2000-х годов, в сегменте началось массированное наступление компактных SUV, продажи которых выросли за 10 лет в 7 раз. Сегмент C вырос в 2006 — 2007 гг. на 1,4 %.
Сегодня этот сектор стал ареной острой конкурентной борьбы: только своим европейским клиентам он предлагает на выбор 100 различных моделей. Все участники рынка . начиная от крупных марок широкого профиля и заканчивая узкоспециализированными европейскими автопроизводителями . предлагают самую разнообразную продукцию, в том числе, 10 вариантов автомобильных кузовов (5- дверный хэтчбек, 3-дверный хэтчбек, купе, седан, универсал, купе-кабриолет, укороченные и длинные минивэны, SUV и различные коммерческие версии).
Хэтчбеки и седаны, которые все еще составляли в 2007 г. более половины всех продаж, сохраняют за собой своих традиционных клиентов. После спада, наметившегося десять лет назад, объемы их продаж в конце концов стабилизировались.
Второе место по степени важности принадлежит «однообъемникам». Более 30% покупателей сегмента отдают предпочтение автомобилям с этим типом кузова. В Западной Европе в этой категории наблюдается стабильный, но умеренный рост продаж: в 2007 году их объем вырос на 1,4 % по сравнению с 2006 г.
На протяжении 5 последних лет компактные SUV пользуются неизменным успехом в странах Западной Европы: на их долю приходится около 4% всего объема продаж в сегменте, а их в ассортименте насчитывается в общей сложности порядка 25 моделей.
Судя по многочисленным прогнозам, ситуация в сегменте должна оставаться стабильной благодаря, в частности, требованиям существующего законодательства, направленного на сокращение количества вредных выбросов. Следует отметить, что «компакты» занимают наиболее выгодную позицию с точки зрения общего баланса характеристик автомобиля с учетом уровня водительского комфорта, внутреннего объема и выбросов CO2.
В Западной Европе постоянно увеличивается доля продаж дизельных двигателей: в 2007 г. она составила 60% сегмента (25% в 1995 г.). Это объясняется их низким уровнем выбросов CO2, который соответствующим образом поощряется налоговым законодательством большинства западноевропейских стран, где реализуется порядка 70% всех Mégane II с дизельными двигателями.
Экономичность и рентабельность с долгосрочной гарантией
Базовые затраты на разработку и подготовку к производству Нового Mégane составили 1,8 миллиардов евро. В эту сумму входят расходы на проектирование шести новых вариантов кузова и на их производство в Паленсии (Испания) и в Дуэ (Франция).
Инвестиции в проектно-конструкторскую деятельность были снижены, несмотря на очень высокий уровень требований. При создании Нового Mégane были использованы некоторые технологии, уже применявшиеся на Новой Laguna.
Как и в случае с Новой Laguna, разработка Нового Mégane осуществлялась в соответствии с Планом лидерства с использованием лучших достижений, методик и рабочих процессов Renault, в частности, в рамках Системы проектирования Renault (SCR) и Системы производства Renault (SPR). Этот уровень требований, применявшихся в отношении работы всех служб предприятия, благоприятно отразился на качестве всех автомобилей модельного ряда марки.
Важную роль сыграло применение методики carry-over, которая в ходе реализации новых проектов предусматривает использование уже существующих деталей и оборудования . в данном случае, комплектующих Новой Laguna и других моделей Renault, а также производственных установок от Mégane II. Это позволило очень значительно снизить базовые расходы на подготовку к производству, которое обошлось на 30% дешевле, чем в случае с моделями предыдущего поколения.
Появление второго семейства Mégane потребовало больших инвестиций в производство и глубокой модернизации заводов — в частности, в строй были введены новые кузовные цеха. У Нового Mégane то же днище, что и у Mégane II, который уже отличался высоким уровнем качества. Кроме того, было использовано максимально возможное количество комплектующих платформы, а также механических узлов, деталей и технических решений, применявшихся при создании Mégane II, что позволило намного сократить инвестиции в производство, почти не ограничивая творческую фантазию дизайнеров.
Рационализация промышленного плана является гарантией максимально интенсивного использования производственных подразделений. Рентабельность этой программы обеспечивается за счет амортизации стоимости эксплуатации существующих производственных мощностей. С целью оптимального использования обоих европейских заводов . в Паленсии и в Дуэ — руководство Renault приняло решение о распределении между ними нагрузки, связанной с выпуском шести моделей нового семейства Mégane. Так, Новый Mégane хэтчбек будут делать в Испании. Этот новый способ организации производства по типам кузова позволяет снизить стоимость подготовки производства той или иной платформы путем ее амортизации, а также более целенаправленно использовать инвестиции, необходимые для выпуска каждого типа кузова.
Из 810 миллионов евро, выделенных в качестве производственных инвестиций, 370 миллионов были вложены в развитие поставщиков, а 440 миллионов потрачены на переоборудование заводов, в основном, в Дуэ и Паленсии.
Работа по расчету производственных мощностей наших поставщиков по минимально необходимому уровню и стандартизация оборудования позволили сэкономить 125 миллионов евро, а стоимость закупки комплектующих удалось сократить, поручив производство ряда деталей восточноевропейским и азиатским предприятиям. При этом контроль качества осуществляется в соответствии с нашими стандартными требованиями и с теми же результатами: количество дефектных деталей не превышает 30 на миллион единиц продукции.
Заводские инвестиции были сокращены вдвое по сравнению с Mégane II и были соответствующим образом распределены между двумя заводами: 250 миллионов евро были вложены в Дуэ и 190 миллионов евро — в Паленсию.
Закупка оснастки для производства новых кузовных деталей с заменой роботов для прессового производства обошлась в 180 миллионов евро, которые были предоставлены испанским заводам в Паленсии и Вальядолиде (где выпускается 60% кузовных деталей для 3 типов кузовов) и французскому заводу в Дуэ.
Кузовное производство было автоматизировано на 95%, а всего на его модернизацию было израсходовано 215 миллионов евро, около половины из которых получил завод в Паленсии. Приобретение сотни роботов позволило повысить товарное качество и долговечность продукции по сравнению с моделями предыдущего поколения. Эти меры были приняты в дополнение к оборудованию кузовных цехов, которое было установлено пять лет назад и отвечает самым высоким международным требованиям.
Окраска, которая уже была значительно роботизирована и обновлена в 2002 г., потребовала еще 7 миллионов евро на адаптацию существующего оборудования.
В сборочное производство было вложено 32 миллиона евро, чтобы переориентировать существующее оборудование на выпуск моделей нового семейства Mégane. Эти средства были также направлены на улучшение условий труда и, в частности, на приобретение салазок с изменяющейся высотой для Паленсии, что позволит улучшить эргономию рабочих мест. Установка систем «strip and build», применяемых на Nissan в ходе пусконаладочных работ, позволяет операторам сохранять точность движений на начальном этапе производства новых моделей. На линии производства будет установлен автомобиль, предназначенный для тренировки операторов сборки, чтобы они не теряли своих навыков в период выхода на проектную мощность.
Расходы на пусконаладочные работы составили 67 миллионов евро . их объем удалось уменьшить благодаря взаимной адаптации процессов и методов работы разных заводов.
В период пусконаладочных работ, предшествовавших началу производства нового Twingo (завод в Новоместо в Словении), новой Laguna (Сандувиль) и нового Kangoo (MCA Мобеж, Франция) был приобретен опыт, который будет полезен для обеспечения быстрого ввода в строй и контроля работы линий сборки Нового Mégane.
Рентабельность инвестиций
Ввод в строй мощностей по производству различных кузовов Нового Mégane должен быть осуществлен в сжатые сроки с тем, чтобы завершить обновление модельного ряда Renault в данном сегменте для Западной Европы менее, чем за два года.