- Первый полноценный испытательный полигон открыт 60 лет назад
- Собственный испытательный полигон расположен рядом с заводом в Рюссельсхайме
- Предшественник современного испытательного центра в Дуденхофене
- Первая испытательная трасса на заводских площадях была создана еще в 1903 году
Прежде чем новые модели автомобилей будут запущены в массовое производство, их предсерийные образцы проходят тысячи километров суровых испытаний, часть из которых проводится на специально построенных трассах. Компания Opel располагает несколькими такими треками, крупнейший из которых находится в Дуденхофене, приблизительно в 50 км от главного завода и Международного центра технических разработок в Рюссельсхайме.
60 лет назад, в 1951 году, Opel открыл свой первый полноценный испытательный полигон в непосредственной близости от завода в Рюссельсхайме и стал одним из первых немецких автопроизводителей, обладающих таким современным комплексом. Полигон площадью 150 000 кв. м был построен за пять месяцев. После завершения работ у Opel появилась возможность перенести часть испытаний предсерийных образцов автомобилей с дорог общего пользования на специальные площадки, скрытые от посторонних глаз.
Помимо
1920: гоночный трек Opel для испытаний, автоспорта и презентаций
Opel начал проводить испытания автомобилей в Рюссельхайме в 1903 году. Небольшой овальный трек на территории завода, где тестировались автомобили и велосипеды, вскоре стал мал. И в 1920 году Opel открывает
С 1966 года и до наших дней: высокотехнологичный испытательный центр в Дуденхофене
Наследником полигона 1951 года, на котором находятся сегодня лаборатория по исследованию электромагнитной совместимости, центр проведения краш-тестов и дополнительные испытательные стенды, стал абсолютно новый центр в Дуденхофене (Dudenhofen), который построил Opel в 1966 году. Оригинальная комбинация дорог и бездорожья общей протяженностью 33 км предназначена для проведения испытаний автомобилей в самых тяжелых условиях.
За последние 10 лет площадь центра увеличилась на 50 %, протяженность испытательных участков составляет сегодня около 60 км, включая треки для исследования уровня шума и вибрации в салоне, трассы для ресурсных испытаний, горные дороги и высокоскоростное кольцо.
Новые технологии и современные двигатели повлияли на инфраструктуру и деятельность в Дуденхофене. Например, на новой заправочной станции полигона предлагается 18 видов топлива и установлены станции зарядки для электромобилей. Большое значение придается вопросу охраны окружающей среды не только при испытании силовых агрегатов, но и при работе центра в целом, так, 90 процентов воды, используемой для мойки автомобилей, возвращается в водопроводную сеть.
Головным центром полигона в Дуденхофене является система автоматизированного управления испытаниями и 300 ее сотрудников. Эта система управляет движением на треке, санкционирует доступ на него, а также выдает точную метеорологическую информацию. В свободные от испытаний дни на территории полигона с большим успехом проходят различные мероприятия и мастер-классы по вождению, существует даже специально созданная группа управления такими мероприятиями, которая следит за их проведением. За год полигон в Дуденхофене принимает до 10 тыс. посетителей.
Доводка шасси на испытательном полигоне в Пфердсфельде
С 2005 года к испытательному полигону в Дуденхофене присоединился центр в Пфердсфельде (Pferdsfeld), расположенный неподалеку от Бад-Зобернхайма (Bad Sobernheim) в Рейнланд-Пфальце (Rhineland-Palatinate). Эта территория раньше принадлежала авиационной базе ВВС Германии, в испытательный трек была преобразована взлетно-посадочная полоса. В то время как Дуденхофен является площадкой для ресурсных испытаний и тестирования предсерийных образцов, специалисты Пфердсфельда занимаются в основном доводкой шасси.