Именам MINI и John Cooper Works (JCW) уже почти полвека. В 2008 году начинается новая эпоха в общей триумфальной истории этих брендов. Хорошая новость для спортивных и амбициозных фанатов MINI — отныне весь ассортимент продуктов под разноцветной крышей марки MINI будет представлен лейблом JCW. Таким образом, John Cooper Works становится неотъемлемой частью марки MINI. Удовольствие от вождения — в подарок.
Отличительный знак нового позиционирования — обновленный логотип марки — теперь будет наноситься на все продукты MINI JCW. Отметка JCW, ранее означавшая принадлежность к автоспорту, сейчас говорит о высочайшей мощности и принадлежности к традиционно высокому качеству марки MINI. Все усиленные компоненты John Cooper Works идеально адаптированы к MINI. Надежность, качество сборки и оригинальность дизайна
MINI и John Cooper Works — традиция и современность
Новое положение сближает ценности MINI и гоночные традиции John Cooper Works. В 2007 году прошла реорганизация юридических соглашений относительно товарных знаков между MINI и компанией John Cooper Garages, которая с момента повторного выхода марки MINI на мировой рынок активно занималась тюнингом моделей MINI. Руководитель John Cooper Garages Майк Купер и в будущем будет играть роль связующего звена между MINI и JCW, чтобы надолго обеспечить оптимальную интеграцию гоночных эмоций и уникального ощущения MINI.
Легендарный конструктор
Эффективность на высочайшем уровне: дополнительное оборудование John Cooper Works
Сегодня под маркой John Cooper Works предлагаются специальные комплектации и дополнительное оборудование, автомобильные концепции и ограниченные серии, позволяющие поклонникам марки MINI претворить свою страсть к автоспорту в жизнь. С тюнинговым комплектом John Cooper Works модель MINI Cooper S преобразится в настоящий гоночный болид, сравнимый с другими известными спортивными автомобилями. Тюнинговый комплект состоит из спортивного воздушного фильтра, спортивного глушителя и измененной электроники управления двигателем. За счет его установки достигается повышение мощности до 141 кВт/192 л.с., и помимо этого сам автомобиль будет не только выглядеть, но и звучать совсем иначе.
Дополнительное оборудование John Cooper Works — это пакет аэродинамического обвеса, спортивная подвеска с окрашенными в красный цвет пружинами, огромный выбор легкосплавных колесных дисков и спортивная тормозная система с перфорированными тормозными дисками. Кроме того, предлагается растяжка в моторном отсеке, корпуса боковых зеркал из карбона и так называемые «жабры» с указателями поворотов. За гоночную атмосферу в салоне отвечают декоративные накладки, рычаг стояночного тормоза и рукоятка рычага КПП в карбоновом исполнении. Спортивные сиденья John Cooper Works, спортивный руль из алькантары и карбона, а также индикатор включения передачи, сигнализирующий об идеальном моменте переключения передачи для обеспечения максимального разгона, делают необычное ощущение от вождения поистине совершенным.
К старту готов: John Cooper Works CHALLENGE
Новый гоночный автомобиль MINI John Cooper Works CHALLENGE, созданный в 2008 году специально для одноимённых гонок, — это спортивный снаряд, в котором скрывается десятилетний опыт строительства гоночных болидов. При мощности 154 кВт/210 л.с. (предварительные данные) он также оборудован множеством компонентов, специально разработанных для гоночных условий. Отныне пилоты MINI CHALLENGE смогут устанавливать новые пределы мощности и делать эту успешную клубно-спортивную гоночную серию еще более увлекательной.
Все продукты John Cooper Works подвергаются необычайно высоким требованиям качества их функциональности, дизайна, надежности и долговечности. В каждой детали они отвечают и экстремальным гоночным нагрузкам, и обширным требованиям повседневной эксплуатации. Работа опытных инженеров и бесчисленные километры, намотанные на испытательном полигоне, в реальных условиях гарантируют выполнение этих требований. Таким образом, объединение марки MINI и John Cooper Works обеспечивает уникальное качество, недоступное конкурентам MINI.
Джон Купер: синоним успеха в автоспорте
Ни одно другое имя не связано с гоночной легендой MINI так тесно, как имя Джона Купера. Наряду с конструктором классического Mini сэром Алеком Иссигонисом, он внес решающий вклад в узнаваемый характер этого уникального автомобиля. Отправной точкой для этого плодотворного творческого союза стала близкая дружба этих двух людей. Задолго до создания классического Mini Алек Иссигонис начал общаться с бывшим гонщиком и известным британским автомобильным конструктором. Джон Купер был не только талантливым и честолюбивым, но и очень жизнерадостным человеком. Уже в двенадцатилетнем возрасте Джон Купер на построенном его отцом гоночном автомобиле показал общественности, что добьется в этой сфере больших успехов. Вместе с отцом Чарльзом он в 1946 году основал фирму «Cooper Car Company». Компания начала свою деятельность с постройки гоночных болидов для
итанским производителем гоночных автомобилей, ателье Cooper Car Company привело английские команды и их пилотов к вершине
Среднемоторная концепция: предвидение изменило Формулу-1
Концепция среднемоторного спортивного автомобиля, созданная Чарльзом и Джоном Куперами в 1955 году, ознаменовала появление новой тенденции для всей гоночной отрасли. В 1959 и 1960 годах гоночные болиды Куперов красовались на первых местах Кубка конструкторов и — впервые за гоночно-спортивную историю среднемоторных автомобилей — в личном зачете пилотов
Знакомство с Алеком Иссигонисом состоялось еще в то время, когда Джон Купер заказывал моторы у компании «British Motor Corporation» (BMC), которые он устанавливал в своих гоночных автомобилях Формулы-Junior. Поэтому Купер с самого начала был посвящен в историю развития Mini, который Иссигонис должен был разработать для BMC. Компания BMC была создана в 1952 году за счет слияния британских автопроизводителей и, среди прочего, владела марками Austin, Morris, MG и Wolseley.
Потенциал Mini был вовремя увиден
Джон Купер с воодушевлением следил за созданием автомобиля Mini. Он был убежден, что инновационная автомобильная концепция с принципом «разнесенных» по углам кузова колес, короткими свесами и плоским силуэтом была именно тем, что он так долго искал: основой непревзойденного спортивного снаряда. Еще в 1959 году, в год рыночной премьеры Mini, он отправил своего пилота Роя Сальвадори в Монцу для проведения испытаний на надежность на единичном экземпляре первого Mini Cooper. В 1960 году, всего через шесть месяцев после дебюта первого Mini, шесть переоборудованных Джоном Купером заводских автомобилей неудачно выступили на ралли Монте Карло.
Создатель Mini Алекс Иссигонис относился к идее спортивного перевоплощения этого компактного вместительного автомобиля, разработанного с уклоном на экономичность и невысокую цену, с гораздо большим скепсисом, нежели гонщик-изобретатель Купер. Предложение Купера, сделать на базе Mini модель GT, Иссигонис сначала отверг. Однако Купер продолжал настаивать на своем, обратился с просьбой к шефу BMC Джорджу Хэрриману и наконец получил согласие. Реакцию публики на подобную концепцию решено было оценить с помощью небольшой серии из 1000 автомобилей Mini Cooper. С такими изменениями, как увеличенный ход поршня при уменьшенном диаметре цилиндров, увеличенные впускные клапаны, двойной карбюратор, увеличенный диаметр выпускных отверстий и усиленный блок цилиндров, первый Mini Cooper развивал мощность 55 л.с. и максимальную скорость около 130 км/ч. Передаточное число КПП было адаптировано к спортивному потенциалу мотора, а дисковые тормоза на колесах передней оси обеспечивали адекватное замедление.
Результат этих модификаций вдохновил самого Иссигониса. Не теряя времени, он совместно с Джоном Купером начал работу над следующей ступенью повышения мощности. Для модели Mini Cooper S диаметр цилиндра был увеличен до 70,6 мм и тем самым достиг предела возможностей мотора. При этом рабочий объем 1071 см3 остался в пределах допустимого лимита для автомобилей данного гоночного класса, а именно не более 1100 см3. Новый двигатель развивал впечатляющие обороты — 70 л.с. при 6200 об/мин, а его пределом были 7200 об/мин. Эта версия также была оснащена новыми тормозами и гидравлическим усилителем.
1964 — 1967: золотые годы в ралли Монте Карло
Эти события стали основой сенсационных успехов в автоспорте. Впервые Mini Cooper S привлек всеобщее внимание в 1962 году в Монте Карло. С финном Рауно Аалтоненом за рулем этот юркий автомобильчик, как библейский Давид, затмил своей тенью гораздо более мощного «Голиафа» Phalanx. И всего за три километра до финиша идущий первым Аалтонен ошибся в повороте и, перевернувшись, досадно вышел из гонки. Однако уже на следующий год он доказал всем, что это была всего лишь случайная неудача: Аалтонен на Mini Cooper S стал победителем в классе и третьим в общем зачете.
А все лучшее было еще впереди: в зимних ралли 1963/1964 годов Mini Cooper S на порядок превосходил всех своих соперников. В напряженной гонке на знаменитой трассе в Монте Карло Пэдди Хопкирк на вновь построенном гоночном болиде завоевал первое место в общем зачете. Тем самым этот маленький автомобиль победил заведомо более мощных конкурентов. В миг он стал настоящей легендой автоспорта. Год спустя финн Тимо Мякинен и его второй пилот Пол Истер повторили триумф в Монте Карло. Он был единственным гонщиком среди всех команд, прошедшим тысячи километров дистанции без единого штрафного балла — несмотря на неблагоприятные погодные условия со снегом и гололедом во французских Альпах. Всего 35 из 237 стартовавших автомобилей добрались в этом ралли до финиша, среди них целых три Mini Cooper S.
В последующий год должен был состояться
Mini блистал не только на раллийных трассах. В
Майк Купер продолжил MINI дело своего отца
Традиционное сочетание между Mini и Джоном Купером стало решающим фактором и при «переиздании» автомобиля. В 1999 году компания BMW Group предложила Майку Куперу привнести
Джон Купер не дожил до выхода на рынок современного MINI. Он ушел из жизни в 2000 году в возрасте 77 лет. Имя «John Cooper Garages» осталось. Сегодня и в будущем оно будет олицетворять собой предприятие с богатыми традициями, которое на протяжении трех поколений всегда отличалось уникальными знаниями, высочайшей преданностью качеству в автомобильном тюнинге и благодаря выдающимся личностям в течение десятилетий определяло вехи в профессиональном автоспорте.