Раштатт — «Мы гордимся таким числом автомобилей А-Класса: двухмиллионный экземпляр — это совершенно особое событие для нашего предприятия», подчеркнул Петер Весп, руководитель завода в Раштатте, говоря о об этом важном производственном достижении, — ведь это прямо указывает на успешность автомобилей А-Класса, а значит, и на успех нашего завода. 5 300 сотрудников предприятия каждый день заботятся о том, чтобы со сборочной линии сходили автомобили только высочайшего качества«. Юбилейный автомобиль, А 200 цвета «белый циррус», получила заказавшая его жительница г. Айзенхюттенштадт.
Всерьез и надолго
Дебют нового класса автомобилей марки Mercedes-Benz состоялся в 1997 г. За короткий срок новый компактный автомобиль прочно обосновался на рынке и с тех пор всё время задаёт стандарты в своём классе. Ведь семейство W 168 (внутреннее обозначение кузова первого представителя А-Класса), одним махом привнесло в данный автомобильный сегмент свыше 20 технических инноваций, которые до тех пор были доступны лишь для полноразмерных легковых авто. Так, уникальная концепция многослойной конструкции кузова обеспечивает большую безопасность и простор за счет расположения двигателя, коробки передач и осей перед и под ячейкой кузова. Благодаря этому салон приобрел необычайную гибкость в организации внутреннего пространства, а серийно установленная электронная система стабилизации ESP® дала ориентир для дальнейшего развития данного сегмента автомобильного рынка.
Год 2003: выпущено 1 млн. автомобилей А-Класса
А-Класс обеспечил заводу в Раштатте постоянный рост: в 2001 г. было начато производство версии с удлиненной колесной базой, одновременно был проведен рестайлинг, который привнес обширные изменения в облик и конструкцию кузова, исполнение салона и техническую составляющую автомобиля — в целом было модифицировано либо заново разработано свыше 890 деталей. К концу года был продан
Год 2004: появление второго поколения автомобилей A-Класса
Автомобили А-Класса второго поколения, что стали выпускаться с 2004 г., обеспечили пассажирам еще больше простора и больше места для багажа. Новинкой также стал трехдверный вариант. При создании кузова W 169 было использовано свыше 200 патентов, касавшихся, в частности, новой системы удержания водителя и пассажиров (ремни и подушки безопасности). Кроме того, образцовую аварийную безопасность обеспечивают автомобилю легированные стали повышенной и сверхвысокой прочности, высокопрочные клеевые соединения, а также дополнительные несущие профили. Производственная линейка завода в Раштатте пополнилась в 2005 г. ещё одним представителем звездной марки — автомобилем В-Класса. Он также пользуется большим успехом на рынке: в 2010 г. завод выпустит
Полный производственный цикл в Раштатте
Завод в Раштатте со временем перешел на полный производственный цикл в случае автомобилей А-Класса, получил возможность изготавливать кузова, также был открыт лакокрасочный цех. Затем была проведена подготовка к рестайлингу и выпуску удлиненной версии, а также началась работа над вторым поколением автомобилей А-Класса и немного позже сборка автомобилей В-Класса. В этом году здесь стартовал выпуск электромобиля А-Класс Е-CELL. Поначалу за день собиралось меньше машин, чем сегодня собирается за смену. В результате этого, естественно, на заводе усложнились производственные процессы.
В 2011 г. появится новое поколение этого компактного авто
С конца 2011 г. компанию двум представителям компакт-класса, уже имеющимся в производственном портфолио Mercedes-Benz, составят два новых автомобиля. Автомобили А- и В-Класса нового поколения начнут выпускаться совместными усилиями завода в Раштатте и вновь созданного завода в Венгрии. В расширение производственных мощностей раштаттского завода концерн Daimler AG вложил 600 млн. евро. Венгерский же завод в г. Кечкемет недавно отпраздновал свое открытие. В его создание Daimler инвестировал 800 млн. евро.