- Три болида Audi R15 TDI поделили между собой места на подиуме
- Новый рекорд прохождения дистанции достигнут благодаря эффективности и надежности
- Впервые в дизельном двигателе использована турбина с изменяемой геометрией (Variable Turbine Geometry, VTG)
В девятый раз Audi выигрывает «24 часа Ле-Мана» и, таким образом, сравнивает счет побед в легендарной французской гонке на выносливость с Ferrari. Большее количество побед на счету лишь у Porsche.
Эффективность и надежность вновь стали определяющими факторами в
«Каждый сотрудник Audi может гордиться этим историческим моментом. Сегодня надежность, экономичность и экологичность являются особенно важными параметрами для автомобильных производителей. И в минувшие выходные мы продемонстрировали наши достижения в этих областях», — заявил Председатель Совета директоров AUDI AG Руперт Штадлер, который лично наблюдал за ходом захватывающей гонки. «Это была одна из наиболее напряженных гонок в истории Ле-Мана, настоящая отчаянная битва. Триумфальная победа стала четвертым хет-триком в истории марки; она завоевана в самой ожесточенной гонке в истории Audi и стала настоящим достижением. Я хотел бы выразить огромную благодарность и уважение всей нашей команде — они совершили настоящий подвиг. Peugeot — потрясающий соперник, который потребовал от нас полной отдачи сил. И за это мы выражаем уважение французской команде».
«После третьего места в прошлом году мы поставили себе цель — вернуть главный трофей Ле-Мана назад в Ингольштадт и Неккарзульм. Нам удалось это сделать, причем очень впечатляющим образом», — заявил руководитель Audi Motorsport Вольфганг Ульрих. — «Я невероятно горд за нашу команду и искренне благодарю всех, кто внес свой вклад в победу Audi».
Девятый триумф марки (в целом) в Ле-Мане стал возможным благодаря технологиям, которые подразделение Audi Sport развивало в обстановке строгой секретности на протяжении трех последних гоночных сезонов. А именно: двигатель V10 TDI с максимальной мощностью около 440 кВ теперь оснащен компрессором с изменяемой геометрией турбины (VTG).

Турбонагнетатели VTG входят в стандартное оснащение дизельных агрегатов Audi TDI, устанавливаемых в серийных автомобилях. Их использование в Ле-Мане позволяет инженерам марки совершенствовать дизельные технологии на пути к созданию двигателей меньшего объема, но большей производительности — двигателей будущего. «В гонках серии Ле-Ман мы имеем дело с температурами, превышающими 1 000 градусов по Цельсию, нехарактерными для серийных моторов», — объясняет Ульрих Барецкий, глава подразделения по развитию двигателей в Audi Sport. «В результате уменьшения рабочего объема двигатели будущего также столкнутся с высокими температурами. Это делает VTG еще одним ярким примером переноса технологий из спорта в область серийного производства.??В 2010 году требования к дизельным двигателям существенно возросли из-за введенных в регламент гонок ограничений. «Выжимание максимальной мощности из моторов при сохранении их надежности стало для нас настоящим вызовом», — подчеркивает Вольфганг Улльрих, глава Audi Motorsport. — "Мы сознательно приняли решение не использовать двигатель V10 TDI на полную мощность, чтобы не подвергать болид излишнему риску. И потому еще до начала гонки мы понимали — наши болиды не будут самыми быстрыми, но окажутся в лидерах в плане надежности и эффективности. При разработке R15 plus нашей целью стало достижение
Результаты гонки «24 часа Ле-Мана» 2010 года:
- Audi R15 TDI № 9
- Audi R15 TDI № 8
- Audi R15 TDI № 7
- Oreca № 6
- HPD-ARX № 42
- Lola-Aston Martin № 007
- Pescarolo № 35
- Lola № 25
- Pescarolo № 24
- Ginetta № 41