
Первое поколение KIA pro_cee’d оказалось успешным, но – дало еще больше опыта. Стало понятно, над какими моментами нужно поработать, какие нюансы учесть. Пришло время выводить на рынок второе поколение. Если в 2007 году pro_cee’d делал лишь достаточно робкие шаги на плохо знакомой пока территории – теперь ему предстояло вернуться, чтобы стать одним из лидеров!
Как говорят музыканты: «всегда труднее всего записать второй альбом!». Перед создателями pro_cee’d второго поколения – стояла именно такая непростая задача: сделать удачный автомобиль еще лучше, эмоциональнее, современнее. Новый KIA pro_cee’d рождался в достаточно сжатые сроки – всего 18 месяцев прошло с тех пор, как был утвержден дизайн-проект, до того момента как первые автомобили поступили в салоны дилеров. Однако за это время была проделана действительно колоссальная работа.
В ходе проектирования было создано 18164 компьютерных макета, записано 5.637.144.576.300 байт информации! Но работа шла не только на компьютерах. По максимуму было использовано сочетание компьютерного проектирования, дающего оптимальные технические характеристики, и – натурного моделирования, работы специалистов-дизайнеров. Тех движений человеческих рук, которые вкладывают в автомобиль душу и характер. Дизайнеры выполнили 6 пластилиновых макетов в масштабе ¼, 5 полноразмерных моделей и 2 интерьерные модели. В ходе их построения специальная фреза проходит по поверхности дважды: сначала с «приблизительным» пятимиллиметровым шагом, а затем уже – для точной отделки, с шагом в 1,2 мм. Чтобы создать каждую из полноразмерных объемных моделей, эта фреза прошла путь 18.338 метров – на таком отрезке можно припарковать в одну линию 4255 настоящих KIA pro_cee’d!

Автомобиль провел более 100 часов в аэродинамической трубе, и доработка элементов по результатам этих испытаний позволила добиться рекордно низкого для сегмента «С» коэффициента лобового сопротивления Сd – всего 0,3! Потрудились и разработчики всех остальных систем. Серьезные изменения претерпела подвеска, новые решения применены в рулевом управлении, эффективнее и «прозрачнее» стали тормоза. Большая и успешная работа проведена в борьбе с шумом и вибрациями. Если первое поколение KIA cee’d в большей степени ориентировалось на пристрастия и вкусы немецких автомобилистов и идеальные дороги Германии, теперь учтены гораздо более разнообразные условия и предпочтения. Испытания проводились в Испании, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Швеции – на разных по характеру, качеству, температурным режимам дорогах. Главной задачей инженеров было добиться того, чтобы автомобиль доставлял водителю истинное удовольствие от движения, был понятен и легок в управлении на любых дорогах – ровных и ухабистых, прямых автобанах и горных серпантинах. Учитывалось разнообразие климатических условий – от жаркой Южной Европы до сурового скандинавского Заполярья.
Более того, «европейский» KIA pro_cee’d прошел одни из самых жестких испытаний даже на американском континенте – в пустыне Мохаве и Долине Смерти! Были учтены все мелочи и замечания. Каждому фрагменту уделено пристальное внимание: кнопкам, звукам, цветовым решениям (которые отличаются от тех, что популярны, к примеру – в Корее), ощущениям от работы каждого выключателя. Была проведена даже перенастройка аудиосистемы – ее звучание теперь ориентировано на музыкальные произведения, которые предпочитают европейцы, а не на «американский» стиль. Разработчики уверены – KIA pro_cee’d второго поколения превосходит своего предшественника по всем показателям! Он действительно способен всерьез конкурировать за лидерство в своем «густонаселенном» секторе двухобъемных автомобилей сегмента «С» со спортивным характером.

KIA pro_cee’d – равный член семейства cee’d, ему свойственны все новые дизайнерские решения, которые были применены. Так же более низкой и широкой стала передняя часть автомобиля, более подтянутой и л