Российский электрокар Bravo eGo попробует завоевать Европу

Леонид Попов, . Фото: sk.ru, bravoego.com, kobot.co.jp, Toyota, Renault, gomotors.net, wikipedia.org, nbcnews.com

Умеющий вставать на цыпочки электрокар, по идее, должен хорошо себя чувствовать и на шоссе, и при манёврах на тротуаре или в парке, торговом или выставочном центре.

Астраханская компания Bravo Motors, резидент кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», намерена к середине следующего года начать серийное производство полутораместного электрического трайка-трансформера Bravo eGo (произносить предлагается как «эго» — намёк на персональное транспортное средство). Компания рассчитывает реализовывать в крупных городах России, а также в Европе по сто-двести трайков в месяц. Цена первых нескольких десятков составит $20 000 (713 тысяч рублей) и далее, по мере наращивания темпа выпуска, должна снизиться до $14 тысяч (499 000 руб.), а может, и ещё ниже. Тут заметим, что переделанный в российской фирме «Дамер» миниатюрный китайский электромобильчик E-Car даже за 450 000 рублей не пошёл, продажи его временно свёрнуты.

Предсерийный образец диковинного аппарата, показанный на днях в Екатеринбурге на выставке «Иннопром-2014», обеспечил главе компании Константину Артемьеву медаль «Приз зрительских симпатий» и грамоту в рамках конкурса «Иннопромер», но куда важнее, что экспозиция принесла первые предварительные заказы. Их пока всего 14, но, тем не менее, это показатель интереса публики.

Корпус трицикла eGo построен из армированного стеклопластика, углепластика и поликарбоната. Передние колёса оборудованы электромоторами (по три киловатта каждый). Они и разгоняют машину, и отвечают за штатное замедление, работая как генераторы. На заднем колесе есть гидравлический тормоз, необходимый для экстренного торможения. Любопытно, что управляется eGo джойстиком. Вообще аппарат позиционируется как гаджет на колёсах. Тут есть мультимедийка с сенсорным экраном, камерой заднего вида, навигацией и выходом в Сеть. Предполагается, что eGo будет держать хозяина на связи с другими владельцами таких же трайков. А если мимо будет проезжать собрат, водитель сможет нажать кнопку «подружиться» на экране, и две машины обменяются данными своих владельцев в социальной сети eGo.

Как трицикл от Bravo Motors трансформируется, можно посмотреть на примере прошлогоднего экспериментального образца (тогда этот электрокар назывался e-Trike). Длина аппарата в разложенном виде — 2,6 м, в сложенном — 1,65 м, ширина — 1,2 м. Высота, в зависимости от положения, — от 1,4 до 1,75 м. Снаряжённая масса (с водителем) равна 440 кг. Трансформация занимает пять секунд.

Внутри eGo стоит автомобильное кресло с шестью регулировками и ремнями безопасности (и три подушки безопасности в «старшей» версии). А позади него есть небольшое сиденье мотоциклетного типа, на котором можно подвезти пассажира. Там же крепится детское кресло (в этой связи любопытно, что на «Иннопроме» женщины проявляли к eGo больший интерес, чем мужчины). В разложенном виде аппарат развивает 90 км/ч, в сложенном — 10 км/ч (режим безопасной езды по пешеходным зонам). В медленном режиме трициклом можно управлять извне, через смартфон, втискивая его на крохотное место для парковки. Литиево-железофосфатный аккумулятор обеспечивает новинке пробег на одной зарядке в 70 или 140 км (в зависимости от модификации). От быстрой зарядной станции пополняется он всего за 20 минут, а от простой бытовой розетки — за 4 часа.

Если говорить именно о трициклах, то ближайший пример складного аппарата — концептуальный электрический скутер Kobot ν (2011 год) от японской компании Kowa Tmsuk, всё ещё намеревающейся поставить его на поток. Вообще, подобных устройств уже было создано немало (смотрите раздел «История»).

Bravo Motors пока не уточняет, на каких мощностях планируется наладить выпуск eGo в России. Может быть, это будет партнёр компании — ООО «Каспийский ЭлектроТранспорт», в кооперации с которым Bravo Motors сейчас выпускает гольф-кары. А ещё астраханцы говорят, что сборку для Европы (это основной рынок для eGo по бизнес-плану Артемьева) планируется организовать непосредственно в Старом Свете, но из российских машинокомплектов. Bravo Motors надеется на вау-эффект и называет свою разработку «первым бимодальным электромобилем-трансформером, который позволяет передвигаться и по автомобильным дорогам, и при необходимости выезжать за их пределы, объезжать пробки и легко парковаться на ограниченной площади». А ещё разработчики считают eGo неким промежуточным звеном между одноосным электроскутером Segway и обычным автомобилем. Но тут астраханцы немного лукавят. Ведь описанная выше идея в индустрии всплывала не раз, в том числе с трансформацией «персональной капсулы» именно за счёт автоматического поджимания задних колёс и сокращения базы. Правда, на поток такую технику никто так и не поставил. У России есть шанс оказаться первой.

История

Идея складного авто корнями уходит ещё в двадцатые годы прошлого века, но более-менее реалистичное воплощение она нашла в концепте Renault Zoom 1992 года. Построенный в кооперации с Матрой электрокар менял свою длину с 2,65 м в движении до 2,3 м на стоянке.

Персональная электрическая капсула Toyota PM (2003 год), а также её дальнейшая эволюция в виде концептов i-unit, i-Swing (2005) и i-REAL (2007), пожалуй, ярчайшие примеры ультракомпактных аппаратов, меняющих положение корпуса относительно дороги и расстояние между осями в зависимости от режима (быстрое либо медленное передвижение, парковка). Дальнейшее развитие этой программы Тойоты привело к рождению странной капсулы FV2 (2013) с ромбовидным расположением колёс, подвижным стеклянным колпаком и системой управления в зависимости от наклона тела наездника.

Закончилась линия компактных электрокаров Тойоты на наклоняемом в поворотах двухместном трицикле i-Road, который японцы недавно предложили в качестве сердца своей концепции умной мобильности. Теперь эту конструкцию Toyota пытается противопоставить французскому Renault Twizy, но серийных версий пока нет. Заметьте, от идеи трансформируемости ради парковки на пятачке японцы в конце концов отказались. Но она не умерла. Дольше всех с ней возились авторы испано-американского проекта Hiriko CityCar (нижние снимки). Первый образец машины был показан в 2012-м, тогда же было собрано 20 предсерийных экземпляров для дорожных тестов в Испании. Серийный выпуск должен был начаться в прошлом году, но задержался из-за нехватки средств. Стоить такой автомобильчик должен $16 400 (584 300 рублей), не считая аренды батареи. Запас хода у него равен 120 км. Длина (в сложенном/разложенном виде) составляет 1,5 и 2,5 м.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить


Комментарии

Загружаем комментарии...